В Белой Холунице нашли способ борьбы со "шкаликами"

Руководство Белой Холуницы нашли способ остановить распространение "шкаликов" на территории своего района. 

Предприниматели и администрация подписали соглашение. Теперь в магазинах перестанут продавать спиртосодержащие жидкости. 

По словам Владимира Князева, главы района, недавно прошла встреча двух сторон. На ней руководителям торговых объектов рассказали, какой ущерб не только населению, но и бизнесу, приносит реализация этой продукции. 

"Была проведена беседа с представителями торговли по каждому нашему поселению. Мы разговаривали о том, что закон не запрещает торговлю этим товаром, но  вопрос в другом: какой результат. С одной стороны, употребление  алкоголя такого низкого качества приводит к деградации населения, откладывая свой отпечаток не только на здоровье, но и на  моральное состояние человека. А с другой стороны, человек отправился на работу, где за трудовую смену он может заработать тысячу рублей, но по дороге купил этот "шкалик" за 20-30 рублей. Выпив его, он  на работу не вышел. Соответственно, на следующий день он не сможет прийти в магазин, чтобы купить продуктов и потратить уже не 30 рублей, а больше. Этот довод оказался очень действенным. Да и индивидуальная беседа по каждому населенному пункту принесла свои результаты", - пояснил нам Владимир Матвеевич. 

Специалисты областного центра оценили опыт своих коллег. Отметив, что этот удачный опыт взаимодействия можно распространить в других районах. Но в Кирове эта схема не будет действовать. 

"Этот способ для областного центра не совсем удобен. 3 сентября у нас прошел рейд по точкам продаж этой продукции. Выяснилось, что у нас торговля осуществляется в НТО. Вообще, продажа должна осуществляться в аптеках или специализированных магазинах. Но я ни разу не видел, чтобы маргинальные слои населения толпились у торговых сетей или аптек, как правило место сбора у них именно у ларьков. В некоторых НТО просто в наглую выставлена эта продукция на витрине, хотя они не имеют на это право. Поэтому для тех районов, где розница занимается реализацией этой продукции, тема злободневная. У нас немного другая ситуация", -  рассказал нам Александр Седельников, начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова.

Стоит отметить, что 3 сентября специалисты отправились в рейд по жалобам местных жителей. Еще месяц назад на улице Риммы Юровской, 1, органы полиции в результате проверки изъяли партию водки.  А 3 сентября специалисты увидели другой запрещенный продукт:  на полке выставлены так называемые «перчики». Киоск, расположенный в районе ул. Олега Кошевого, у дома № 2, известен на весь район. Пиво здесь выставлено на прилавок и продаётся круглосуточно. Известное на весь Коминтерн «злачное место» по ул. Баумана, 5. Как показала выездная проверка, по сей день здесь в полном ассортименте на прилавке представлены настойки типа «перчик» и одеколоны.

В ноябре эти ларьки решено демонтировать и провести аукционы.

Похожие материалы по теме