За создание фирм-однодневок могут посадить на шесть лет

Использование офшорных схем и создание фирм-однодневок может грозить бизнесменам до шести лет лишения свободы. А срок давности по этим преступлениям увеличат до десяти лет. Вот такие поправки в Уголовный кодекс РФ  приготовил Совет Федерации. 

Согласно новым поправкам в УК РФ, под использованием офшорных схем подразумевается непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях. В настоящее время за это никакой уголовной ответственности не наступает. Реальный срок бизнесмен может получить только при фальсификации документов для налоговой отчетности.

Эксперты: за использование офшорных схем наказание будет не менее жестким и составит до шести лет реального срока.  

По словам Сергея Шугаева, руководителя экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации, проект поправок будут внесен в Госдуму уже в сентябре. Авторы надеются, что они вступят в силу уже в следующем году.

Сейчас же  специалисты говорят, что использование офшорных схем  из-за нелегкой экономической ситуации в стране, нецелесообразно. 

"Наша экономика нуждается в средствах, поэтому дополнительное вливание капитала приведет нас к оздоровлению экономики. Что касается фирм-однодневок, которые создаются для конкретной цели: выведение денежных средств. Нужно идти к тому, чтобы бизнес становился легальным, а фирмы-одновневки, которые в будущем приносят ущерб своим контрагентам, должны исчезнуть. Поэтому я поддерживаю эти изменения", - уверен Михаил Гальцов, вице-президент ВТПП. 

Но не все эксперты поддерживают эти поправки и предлагают свои варианты борьбы с налоговыми схемами. 

"У нас очень жесткое налоговое законодательство. Смоделируем ситуацию: мы получили прибыль в размере 100 тысяч рублей. Из этих денег мы должны заплатить рабочим и всевозможные отчисления. Предприятию это невыгодно, поэтому им проще открывать фирмы-однодневки. Для того, чтобы все изменить, нужно, чтобы работники сами отчисляли деньги в те фонды, куда считают нужным. Ужесточением проблему не искоренить. Другая ситуация: мы открыли  фирму и заключили контракт на миллион. Мы должны будем заплатить авансовый платеж НДС, а товар на какие деньги я буду закупать? Государство не дает нам зарабатывать, поэтому эти схемы были, есть и будут всегда", - считает Дмитрий Гвоздев, адвокат.

"Платить налоги и не использовать схемы должно быть выгодно и почетно, а применение меры наказания в виде лишения свободы несет в большей степени дополнительные коррупционные риски и не гарантирует профилактического эффекта в экономической сфере", - подытожил Олег Кассин, председатель фонда поддержки предпринимательства "Содействие".

Кстати, по последним данным УФНС Кировской области, в нашем регионе уже выявлено 40 предприятий, которые работают с офшорными компаниями.

К этим предприятиям у налоговой особый интерес. Благодаря посланию Президента РФ, работа ведется и на федеральном, и на региональном уровнях.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.