ОАО и ЗАО больше не будет

ОАО и ЗАО больше не будет. С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданскй кодекс РФ. Согласно изменениям, с этого дня из правового документа исчезают такие понятия, как закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью.

Как говорится в документе, вместо них появятся публичные и непубличные общества. 

По словам специалистов, запутаться в новых определения будет невозможно. Если у акционерного общества устав и фирменное наименование указывает на то, что оно является публичным, то компания попадает под правила публичного общества. А вот все остальные акционерные общества станут непубличными.

Сергей Попцов, директор компании «Агентство Правовая Защита»,  спешит предупредить, руководителям организации не нужно в срочном порядке проходить процедуру перерегистрации.

«Людей не заставят в одночасье проходить процедуру перерегистрации и платить за это государственную пошлину. Суть остается той же. Единственное, что меняется это название. Вот, к примеру, если в уставе компании прописано, что любой гражданин может купить акции той или иной компании, то фирма автоматически становится публичной. Если же такой возможности нет- то предприятие относится к непубличным обществам», - пояснил Сергей Николаевич.

Стоит отметить, что история этих поправок началась еще два года назад. Тогда Александр Коновалов, глава Минюста, говорил, что большинство юридических лиц зарегистрированы как ООО. Исходя из невостребованности других видов форм, решено было изменить ситуацию, сообщает издание Lenta.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.