Электронные сигареты могут приравнять к классическим

Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам приравнять е-сигареты к классическим, запретить использование ароматизаторов и ввести запрет на их курение в закрытых помещениях.

Впрочем, доказать очевидный вред электронного курения ВОЗ пока не может, - сообщает www.gazeta.ru.

У кировских экспертов есть свой взгляд на возможные ограничения.

«Я как доктор против того, чтобы переключить человека с реального никотина на электронные сигареты. Те, кто переходит на электронные сигареты, в дальнейшем не могут их изо рта вытащить - это та же зависимость. Малая доза никотина вместе с электронными сигаретами постоянно поступает в организм. И мне кажется, ровно столько же никотина накопится за сутки, сколько от обычных сигарет. Я слышал, что хотят убрать никотин из электронных сигарет, но, с другой стороны, наверное, они будут не актуальны, - считает Павел Варсегов, врач психиатр-нарколог. - Электронные сигареты — это психологическая провокация: они будут только напоминать о сигаретах и приведут человека обратно к зависимости от никотина. К электронным сигаретам развивается точно такая же психологическая зависимость, как и к обычным сигаретам. Я знаю многих людей, зависимых и от кальяна. Правда, кальянщики зачастую не обращаются за помощью».

Как сообщили в одной из кировских компаний, торгующих электронными сигаретами, в других городах нередко им не дают место под аренду, мотивируя это тем, что электронные сигареты на данный момент запрещены. 

Однако, это заблуждение: на сегодня электронные сигареты, словно «белая ворона»: их нельзя приравнять ни к табачным изделиям, ни к медицинским, ни к разновидности электронных устройств.

К сведению

«Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными, - сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (www.who.int).

В настоящее время ВОЗ изучает имеющиеся фактические данные о ЭСДН и готовит документ для представления совещанию Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которое состоится в текущем году. ВОЗ также работает с национальными регулирующими органами для изучения вариантов нормативного упорядочения и с экспертами в области токсикологии для более полного понимания воздействия ЭСДН на здоровье, - сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Фото с сайта croontodisku.narod.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.