Александр Баев: «Ушел на Тибет!»

Он всегда спокоен и немного задумчив, в то же время улыбчив и жизнерадостен. Без лишних слов делает свое дело. И искренне удивляешься тому, как в одном человеке «помещается» столько интересов, жизнелюбия и энергии. Александр Баев — обычный человек, трудится на одном из кировских промышленных предприятий. А удивляет он своими необычными, истинно мужскими увлечениями: авиамоделирование, дельтапланеризм и судоходство. 

Александр, как так получилось, что вы одновременно увлекаетесь такими разными, но в то же время по-настоящему мужскими занятиями?
Интерес к технике у меня был с самого детства. С 4-го класса мне мама выписывала технические журналы. Тогда же я начал собирать свое первые авиамодели. Кружка никакого не было — мастерил сам. Это были несложные модели с резино-жгутовыми двигателями. 
Примерно в этом же возрасте я надолго попал в больницу с переломом руки, и начал много читать. Читал про космос, про пиратов, про героев. И, наверно, с тех пор появилась тяга к приключениям! И теперь у меня есть свой теплоход, дельтолет, и я по-прежнему мастерю авиамодели, но уже с электрическими двигателями.
Эти увлечения всегда были увлечениями? Или есть профессиональный интерес?
В детстве, как и многие мальчишки моего времени, я мечтал быть летчиком или моряком. И, надо сказать, я шел к этой мечте: поступил и отучился в Институте инженеров водного транспорта. Практику проходил на Волге в Нижнем Новгороде. Река, большая вода... Все это очень близко мне по духу. Но, к сожалению, окончание вуза пришлось на начало 90-х, когда стране были не нужны ни летчики, ни космонавты, ни моряки. Сейчас я тружусь на предприятии, но недавно все-таки удалось осуществить мечту. Я приобрел собственный теплоход — "Тибет". 
Это немного необычно — приобрести собственное судно. Расскажите, как это было?
Иногда я посматривал объявления о продаже лодок, теплоходов. И вот однажды увидел его! Присматривался несколько месяцев, просчитывал расходы (надо сказать, что и покупка, и содержание судна — удовольствие дорогое). Наконец, принял решение и отправился за ним. Перегонял сам. Из Вятских Полян. Пожалуй, это было самое длительное мое путешествие - 10 дней против течения. Была ранняя весна (начало мая). Я наслаждался каждой минутой хода. Вокруг проплывали красивые пейзажи, умиротворение. Это было незабываемо! Сейчас выхожу на воду по выходным, а среди недели всегда находится разная техническая работа на судне. Говорю семье: «Ушел на Тибет!»  А друзья меня сейчас называют капитаном.
 
Вы много бываете на реке. Вам нравится наша Вятка?
На реке я с самого детства. Родом я из Котельничского района. Есть мнение, что именно там самые красивые и живописные речные пейзажи Кировской области. Возможно, близость к реке и повлияла на мои увлечения. Помню, я даже сам соорудил парусную лодку и радовался, когда обходил на ней мимо проходящие баржи.
Река, к сожалению, мелеет год от года все сильнее. Началось это с тех пор, как её перестали чистить и углублять. Раньше по всему судовому ходу велись углубительные работы, и Вятка была судоходной. Такие работы нужно проводить ежегодно. Хочется, чтобы не только весной можно было пройти по реке в любую сторону. 
Я люблю реку. И нашу Вятку в частности. Мне очень нравятся наши окрестности, и я совсем не стремлюсь за границу. Здесь у нас есть все для интересной и разнообразной жизни. Хватило бы времени! У меня в планах ещё очень много всего. 
Вас привлекает экстрим?
По жизни я — романтик! Мне нравится быть на природе, пробовать что-то новое. Сейчас я учусь управлять дельтолетом. Скажу, что это не сложнее, чем управлять автомобилем, но пока я беру уроки у инструктора. В Нововятске есть клуб дельтапланеристов. Там можно взять в прокат дельтолет, пообщаться с такими же увлеченными людьми. 
Ещё я не бросаю авиамоделирование. В соревнованиях не участвую, занимаюсь этим для удовольствия. Мне просто интересно из ничего сделать что-то. Чтобы мои модели летели, ехали и т. д. Недавно научился управлять радиомоделями. Это тоже очень увлекательно. Но пока отложил моделирование как минимум до зимы. Все свободное время провожу на Тибете.
У вас есть сын. Он разделяет Ваши увлечения?
Сын больше гуманитарий. Сейчас занимается футболом. Конечно, беру его на корабль. Но мои увлечения он не разделяет, а я его не принуждаю. Он сам сделает свой выбор.
Как проводите время зимой?
Зимой можно также заниматься и авиамоделированием, и летать на дельтаплане. Ещё я увлекаюсь горными лыжами. Так что скучать не приходится. Вообще, мне по духу близко и летать, и плыть. Наверное, мне нужно было стать морским летчиком!

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.