Курсы вязания за чашкой кофе

Что может быть сложного в вязании? Это спицы, крючки, нитки, клубки.. Многие при упомянании этого вида рукоделия ещё вспоминают своих бабушек или мам.



В современном мире тоже есть место вязанию! Это потверждает наша героиня, Евгения Маркова, которая организовала курсы вязания. Да не просто курсы в учебном классе, а в кафе.

Евгения, как вы считаете, вязание - это актуально?

Честно говоря, не думала об этом и даже не знаю. Рукоделие было и будет всегда, просто степень интереса к нему разная. Бытует множество мнений как позитивных, так и не очень. Говорят, что вязание это старомодно, что вяжут только бабушки, которым особо заняться нечем. Есть и те кто каждый раз восхищенно смотрит, удивляется взмаху спиц или крючка и говорит: «Ооо! Как это у тебя так получается?» Я даже себя мало помню без вязания и рукоделия — это у нас семейная женская особенность — занять чем-то руки. То что интерес к вязанию есть — это бесспорно. Даже современные девушки хотят научиться или улучшить свои навыки. После суетливого дня современные мамы и бизнес-леди находят отдых в рукоделии (это может быть не только вязание).

Что дает вязание?

Можно перечислить много положительного, о чём традиционно говорят медики, психологи (например, для успокоения нервов или для развития мелкой моторики и т.д.). Лично мне, вязание даёт творчество и не только в рукоделии, но и в жизни. Вязание научило меня корректировать свои действия (повторюсь не только в рукоделии, но и в жизни), искать и находить несколько вариантов решения одной задачи, доводить начатое до конца и выполнять поставленную задачу качественно, на 110%. Вязание учит индивидуальному подходу к каждому клиенту и к каждому ученику.

Как пришла мысль организовать курсы?

Мысль пришла через людей — через опросы, через подруг, которые высказывали желание научиться вязать. Мысль зрела в моей голове долго. Я искала кировские организации, кружки и т.д., которые могли бы предложить мастер-классы по различным направлениям творчества для детей и взрослых. Нашла некоторые, но оказалось, что их мало. Так я и решилась. Сама я взялась за вязание, т.к. именно это рукоделие мне ближе всего. Нашла партнёров — рукодельниц, которые развивают другие направления. И вуа-ля, получились мастер-классы и курсы.

Какие задачи вы ставили, когда организовывали эти курсы?

Главная цель - научить тех, кто не умеет вязать, дать, как говорят, азы вязания крючком.

Что больше всего интересует студентов?

Начинающим студентам интересны их творческие идеи. Кто-то вяжет медведя-игрушки, кто-то снеговика, кто-то уже мечтает связать плед. А есть и такие, кто уже насобирал заказы на вязаные изделия. Это очень радует. Обращаются и те, кто уже умеет вязать, но возникают вопросы разного характера.

Кто-то видит в вязании спицы и нитки, но это лишь первое впечатление.

Много желающих?

Желающие есть. Единственное, что масштабы ещё не столь велики в связи с тем, что нам ещё меньше года.

Вы выбрали очень интересное место для проведения - кафе. Почему?

Ответ очень прост. Мне кофейня понравилась ещё давно, с самого момента открытия — обстановка и музыка. А когда возник вопрос «где?», я просто решила попробовать вариант кафе и созвонилась с директором. Очень удачно мы пообщались и сошлись на взаимном сотрудничестве. Благодарю от всей души "Шоколадофф" за приют!

Что для вас вязание?

Если адресовать этот вопрос только мне, то я скажу, что вязание для меня — это важная часть моей жизни. Я это поняла недавно. Вязание -это часть меня, возможность выразить свои творческие идеи и сотворить красоту, так сказать, создать продукт. Конечно, когда я вяжу, сам процесс приносит и умиротворение, и спокойствие, и наслаждение. Вязание с легкой бабушкиной руки вошло в мою жизнь ещё с начальной школы, и теперь оно неотступно следует за мной по жизни. Однако сказать, что вязание — это вся моя жизнь, я не могу. В мире много всего интересного, что меня увлекает.

Сейчас я с моими единомышленниками планирую дальнейшее развитие и расширение. Вводим новые направления и открыты для сотрудничества.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?