Больничный по уходу за ребенком до семи лет будут выдавать по-другому

Порядок выдачи больничных листов для родителей по уходу за  больным ребенком до семи лет изменился. Теперь их должны выдавать на весь период пребывания в стационаре или же пока ребенок лечится амбулаторно.

Стоит отметить, что ранее листок нетрудоспособности выдавался на период лечения острого хронического заболевания или обострения. Но приказ Минздрава от 2 июля 2014 года №348н «О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н», изменил эту традицию.

Согласно документу, «листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет – на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода».

По некоторым видам заболеваний больничный могут увеличить до 90 дней также по всем случаям ухода.

Мнение работодателей:

Светлана Скрябина, соучредитель компании ООО «МИКО»:

««Мы, как социально-ответственное предприятие, очень положительно воспринимаем те законы, которые позитивно влияют на воспитание и здоровье детей. Мы прекрасно понимаем, что женщина, которая оставила больного ребенка дома не будет полноценным работником. Она будет переживать, расстраиваться, она не сможет все свои силы отдавать работе. Раньше мамам разрешали сидеть с больным ребенком даже до 14 лет, потом это отменили. Сейчас законодатели частично возвращаются к этой практике. Кстати, при принятии человека на работу, для нас важны личностные и профессиональные качества человека и наличие или отсутствие детей никак не влияет на выбор. Наоборот, мы желаем, чтобы у всех сотрудников все было благополучно в семье, ведь счастливый человек и на работе трудится с большей отдачей».

Фото: eslibolitgolova.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.