Скульптор из Кирова стал одним из создателей парка легенд Урала

30 августа, на территории санатория «Демидково» (Пермский край) в рамках фестиваля Peroom откроется парк легенд Урала. Над его созданием работали 10 скульпторов из разных уголков России. В их числе и уроженец Кировской области Егор Куклин.

За короткий период — полтора месяца — скульпторы создали парк легенд Урала, объединенный одной общей темой — сказы Бажова.

Материалом для творчества стало около 100 тонн камня.

По словам Ильдара Маматова, каждая скульптура представляет собой историю, связанную с уральской землей. Именно с ней дети младшего возраста, школьники и взрослые могут познакомиться в увлекательной игровой форме.

В парке будут размещены скульптуры «Ермаковы лебеди», «Каменный цветок», «Змеиный след» «Богатырева рукавица».

Кировчанин Егор Куклин стал автором одной из главных героинь сказов Бажова – Хозяйки медной горы.

Справка

Егор Куклин - уроженец Кировской области, где и начал заниматься резьбой по дереву. В Кунгурском государственном художественно-промышленном колледже получал специальность мастера-художника по камню, после чего поступил в Уральский филиал Российской академии живописи ваяния и зодчества. Егор является участником конкурса «Города мастеров» (Москва), «Металл, камень, идея – 2009» (Екатеринбург), «Пермские Бестиарии» и «Слова в песок» (Пермь), «Волшебный лёд Сибири» (Красноярск), «Вифлеемская звезда» (Екатеринбург).

Среди оригинальных работ, представленных в парке, – первое воплощение в камне героя уральского фольклора Демидыча, хранителя сокровищ Ермака.

Гости фестиваля Peroom уже наградили некоторые скульптуры приметами. Так, например, прикосновение к богатыревой руковице сулит крепкое здоровье, к ермаковым лебедям – семейное счастье, закрытым сундукам Демидыча – богатство и благополучие.

"Задуманное получилось - и даже вдвойне. Многие скульпторы отошли от своих композиций и макетов, поменяли их почти на ходу. Дело в том, что камень - материал, имеющий много нюансов, из-за которых композиция может кардинально меняться, в отличие от снега или льда, которым мастер может диктовать условия сам. В данном случае камень сам диктовал нам условия. Мы придерживались только одной единой темы композиции. Если образы как-то менялись, поворачивались, то сюжет оставался прежним, - отметил Андрей Катаев, один из скульпторов, участвующих в создании парка легенд Урала. - Каждый мастер работал над созданием своего образа по сказам Бажова: Хозяйка медной горы, Данила Мастер, Змеиный след и других, начиная от создания макета до его воплощения. Я работал над образом "Змеиный след". За основу я взял образ змеи, которая легко впишется в ландшафт, где будет установлена: где-то она углубляется в землю, где-то выходит на поверхность - создается некое движение композиции. Этот объект может стать более или менее интерактивным, быть интересным для детей и в то же время безопасным для них. Сама змея выполнена из белого известняка и частично выкрашена в золотую краску. Это символизирует золотую жилу". 

По словам Ольги Клименской, члена Международной ассоциации изобразительных искусств и Ассоциации искусствоведов, скульптурные образы вовлекают зрителей в магию древних легенд, помогают прочувствовать глубинные ценности и философию уральской природы, напоминают о богатстве ее недр.

На открытие парка легенд Урала будут приглашены представители бизнеса, священники, которые освятят это действо, гости санатория. Парк легенд Урала станет основой для будущих артсимпозиумов, - отметил Ильдар Маматов.

В следующем году в санатории "Демидково" планируется проведение 2-го арт-симпозиума Peroom, главной темой которого станут эпические герои коми-пермяков, татар и башкир, удмуртов и русских.

К сведению

Несколько скульпторов, работающих над созданием парка легенд Урала, принимали участие в оформлении зимних олимпийских игр в Сочи. В их числе - Наталья Белобородова, которая работала над созданием скульптур изо льда. 

"При экстремальной температуре плюс пять градусов, что недопустимо для работы со льдом, Наталья создала очень интересные работы", - рассказал Андрей Катаев. 

Многие скульпторы, участвующие в проекте, имеют многочисленные награды, которые они завоевывали на различных фестивалях - как в России, так и за рубежом. 

Похожие материалы по теме