Процесс проведения операций с недвижимостью будет ускорен

Нотариусов и банки обяжут добывать для клиентов выписку из ЕГРП при сделках с недвижимостью Процесс проведения операций с недвижимостью будет ускорен и намного проще.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, который должен улучшить процесс получения госуслуг по кадастровому учету и госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

По действующему законодательству, граждане, которые обращаются к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно получать необходимые сведения из ЕГРП и госкадастра недвижимости.

Новым документом авторы предлагают запретить нотариусам, страховщикам и кредитным организациям требовать от клиентов предоставления таких сведений, говорится на сайте Правительства РФ.

Обязанности запрашивать и получать сведения о недвижимости в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства, будет возлагаться на сами страховые и кредитные организации и нотариусов.

«Мы не ждали этих изменений и уже сами давно запрашиваем эту информацию. Если клиент хочет, он может сам взять все эти справки. Но, если нет, то мы готовы взять инициативу в свои руки. Если сравнивать Кировскую область с другими регионами, то у нас нотариусы полгода точно уже сами делают все запросы», - рассказала нам Любовь Тараканова, нотариус.

Для справки:

Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства РФ о нотариате, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственном кадастре недвижимости", "О банках и банковской деятельности", закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.