Свидетели по делу Матковского: «Все строительство было согласовано с администрацией»

Сегодня, 25 августа, в Ленинском суде города продолжилось рассматриваться дело Сергея Матковского. Напомним, что бывшего руководителя МУП "Горэлектросеть" обвинили в нецелевом использовании денежных средств и задержали еще в апреле 2013 года. Сейчас он все еще находится под подпиской о не выезде.

На этот раз на заседании выступали свидетели, правда, из-за того, что не все явились в суд, процесс начался с получасовым опозданием.Первым судья заслушал Павла Березина, начальника отдела закупок МУП «Горэлектросеть» в 2012 году. Он пояснил, что конкурсная комиссия, принимавшая решение о строительстве пристроя административного назначения, а также склада, состояла из 4 человек. Именно поэтому как-то повлиять на нее Матковский не мог. Кроме того, сама процедура проходила «прозрачно, без нарушений, а также без контакта с потенциальными подрядчиками».

«Любое решение и после также проходит проверку - проверяет контрольно-счетная палата, проводится ежегодный аудит. Хотя аудит нас не касается, но все же правильность заключения договоров всегда проверяется, - пояснил Павел Березин. - Причем, КСП проводит отдельный независимый аудит. Также нас проверяет и антимонопольный комитет: они смотрят сроки, правильность документации в установленном режиме - мониторят, не выходя из кабинета».

Кроме того, Березин добавил, что никаких замечаний именно по принятому решению от конкурсной комиссии не поступало, тогда как по правилам каждый участник мог бы написать возражения и представить их на рассмотрения председателю.

При этом, свидетель отметил, что не знает, кем было принято решение о строительстве данных объектов, однако, по его словам, они были согласованы с администрацией города, ведь «на какие-либо нарушения никто бы не пошел». В свою очередь, после выступления Березина, с пояснениями решил выступить и сам подсудимый Сергей Матковский.

Он пояснил, что решение о строительстве принималось еще предыдущим собственником.

«Решение было принято еще предыдущим директором, 31 мая, за день до моего вступления в должность, - сказал Сергей Матковский. - Так как сделок было много, все они растянуты во времени. Первоначальные сделки, которые были еще в июне, проводились не так: они были заявлены ранее другим составом комиссии».

После Березина на суде выступил и другой свидетель по делу - Павел Конюхов. В свое время он работал на предприятии МУП «Горэлектросеть» начальником правового оформления. С его слов, необходимость в строительстве административного пристроя, гаража возникла еще до прихода на МУП «Горэлектросеть» директора Матковского.

«Возникали определенные проблемы с транспортом, особенно зимой. Необходимость была в нормальном функционировании предприятии, в связи с тем, что имелись дорогостоящие машины, которые должны были находится в зимнее время в теплой стоянке, - рассказал Павел Конюхов. - Предприятием осуществлялся круглосуточный контроль за теплоснабжением, поэтому должна была быть возможность выезда в любое время. По моим сведениям, до 2012 года часть этих машин вынужденно стояла на теплых стоянках, то есть происходили затраты на аренду этих помещений».

Кроме того, по словам свидетеля, административный пристрой к зданию МУПа нужен был для того, чтобы «расселить» всех работников по своим местам, обеспечив тем самым достойные условия работы. Также, как добавил Конюхов, все сделки по строительству, конечно же, были согласованы с мэрией.

«Все строительство было согласовано с администрацией города и мало того, что оно было согласовано, оно еще было внесено в уточненный план на 2012 -2013 года, - пояснил Павел Конюхов. - Без какой-либо конкретной процедуры согласования такие дела сделать было возможно».

Судебное слушание по делу продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.