Директора тепловых сетей посадили за мошенничество

В Кировской области директора тепловых сетей осудили за мошенничество. Приговор был вынесен недавно районным судом.

Руководитель ООО «Лузские тепловые сети» Владимир Екимов осужден сразу по двум статьям- «Мошенничество» и «Присвоение и растрата».

«На суде установлено, что Екимов, являясь директором организации, оказывающей услуги по теплоснабжению жилому фонду и социальным объектам Лузы в ноябре-декабре 2010 года в самый разгар отопительного сезона похитил денежные средства ООО «Лузские тепловые сети», поступавшие от населения за услуги отопления, на сумму более 270 тысяч рублей, - рассказал Александр Сахарных, прокурор Лузского района. - При этом преступление было совершено посредством использования сложных схемы «вывода», заключения договоров с поставщиками топлива для котельных и последующего отказа от них».

Как подчеркнули в ведомстве, в течение следствия и судебных заседаний Екимов не признавал свою вину, объясняя содеянное как взятый им у организации временный займ, который он вернул только лишь через 3,5 года после получения и после начатой органами внутренних дел проверки. Однако на окончании судебного следствия «под тяжестью предъявленных доказательств» подсудимый все же сознался.

Кстати, все деньги он потратил на погашение других ранее наложенных на него штрафов.

«Кроме того, совершением данных преступлений был причинен ущерб и муниципалитету, поскольку одним из учредителей тепловых сетей с самой большой долей участия являлось муниципальное унитарное предприятие «Расчетно-информационный центр», - добавил Александр Сахарных. - В то же время ни глава Лузского городского поселения, ни директор МУП «РИЦ», ни один из других учредителей ООО «Лузские тепловые сети» при очевидности фактов преступного изъятия денег не признали причиненного материального ущерба».

Приговором суда учтены все обстоятельства преступления, личность виновного, отношение к содеянному, смягчающие обстоятельства, в том числе и полное возмещение ущерба в ходе расследования уголовного дела.

В итоге назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в 15 000 рублей.

Как добавили в ведомстве, невысокий штраф назначен по причине применения уголовного законодательства, действовавшего на момент совершения преступления. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Похожие материалы по теме