Налоговики рассказали, как застраховать бизнес от рисков

Представители Управления федеральной налоговой службы по Кировской области озвучили бизнес-сообществу новые «правила игры». Налогоплательщикам предложили самостоятельно оценить свои риски (по предложенной схеме) и уведомить налоговый орган о применяемой ими схеме налогообложения. Данные сведения налоговые органы должны учесть при планировании налоговых проверок.

Об этом шла речь сегодня, 21 августа, на встрече представителей УФНС с  бизнес-сообществом Кировской области. Круглый стол был посвящен теме «Незаконные схемы ухода от налогообложения: риски и последствия».

К сведению: УФНС разработало 12 критериев, с помощью которых налоговые органы будут  определять «кандидатов» на выездные проверки. Во избежание нежданного визита налоговых органов предпринимателям предложили подстраховаться.

Светлана Чарушина, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Кировской области, отметила, что УФНС располагает на сегодня информацией практически по всем налогоплательщикам. Так что проверить, насколько добросовестно тот или иной предприниматель платит налоги, не составит особого труда.

«Допускаю, что не всегда руководитель предприятия знает, что происходит в его организации, какие схемы налогообложения используются. Мы выявляем это на выездных проверках. Уже две проверки показали, что руководители предприятий не были в курсе имеющихся схем ухода от налогообложения», - отметила Светлана Геннадьевна.

Кирилл Князев, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области, привел в качестве примера 4 основные незаконные схемы ухода от налогообложения: дробление бизнеса, аренда недвижимого имущества, посредническая схема, схема с использованием промежуточного звена.

Кирилл Леонидович напомнил, что в июне 2013 г., в связи с принятием 134-го Федерального закона, УФНС получило доступ к результатам оперативно-разыскных мероприятий, в связи с чем выявление признаков налоговых правонарушений стало проще.

«Сегодня мы получили доступ к информации по счетам физических лиц, что дало наглядное представление о том, куда уходят деньги. Так что вам решать, как избежать налоговых проверок», - заявил Кирилл Князев.

Как отметила одна из участниц круглого стола, при выборе той или иной схемы налогообложения лучше отдать предпочтение легальной: это как при игре в шахматы — лучше принимать решения до того, как сделать ход, чем потом оказаться в проигравших.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.