По факту крушения самолета Л-42 возбуждено уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту крушения самолета Л-42 в Подосиновском районе.

Как рассказал старший помощник руководителя Приволжского СУ на Транспорте СКР Дмитрий Захаров, после тщательной проверки силовиками места авиакатастрофы было принято решение о возбуждении дела по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

«На сегодняшний день в качестве главных версий, послуживших причиной крушения самолета, следствие рассматривает: техническую неисправность, ошибку пилотирования, а также возможное ухудшение самочувствия пилота, - пояснил Дмитрий Захаров. - Только после проведения всего комплекса следственных и процессуальных действий можно будет сделать какие-либо выводы о причинах этой авиакатастрофы, а также виновности тех или иных лиц».

В ведомстве также отметили, что сейчас выполняется комплекс всех необходимых действий по делу: проводятся судмедэкспертизы, а также уже изъяты и осмотрены с места ЧП обломки самолета и личные вещи погибших. Кроме того, проведено опознание и идентификация трупов, даны поручения о производстве ряда следственных действий в Самарской области, произведена выемка технической документации из КБ НП «Самарский авиационно-спортивно-технический клуб».

Кстати, по информации Куйбышевской прокуратуры, самарская компания, изготовившая данный летальный аппарат, не имела лицензии на разработку. Напомним, что авиакатастрофа в Подосиновском районе случилась вечером, 7 августа. Два самолета Л-42 летели из Самары, один из них в районе поселка Пинюг Подосиновского района резко начал терять высоту. Все произошло в считанные минуты. За рулем рухнувшего воздушного судна был его конструктор, начальник летного клуба малой авиации Самарской области Алексей Анненков. Кроме него на борту еще находилось 3 пассажиров - его друзья, коллеги. Всех четверых погибших, а также обломки самолета удалось найти на следующий день. В поиска принимало участие более 80 человек: спасатели, силовики, а также местные жители.

Похожие материалы по теме