Только 60% уволенных с «НЛК» пока нашли работу

специалист по соцработе предприятия, бывший председатель профкома Елена Плехова.

На сегодняшний день только 60 % уволенных рабочих с предприятия ОАО «Нововятский лыжный комбинат» нашли работу. Об этом рассказала

«На сегодняшний день на комбинате работает 350 человек, тогда как на начало прошлого года было около 970 людей. Не все были уволены по сокращению штата, некоторые были вынуждены уйти сами, -пояснила Елена Ивановна. - Людям было очень сложно, социальный удар по Нововятску, несомненно, произошел».

По словам Плеховой, главной проблемой многих уволенных рабочих стал преклонный возраст- именно он не позволяет найти хорошую и обеспеченную работу в Кирове. 

«Под сокращение попали в основном 40-летние, 50-летние, до сих пор многие из них не могут найти себе работу, а ведь с комбината ушли целые семьи. Каждый месяц я созваниваюсь с людьми, если считать вместе с теми, кто работает неофициально, только 60 % нашли работу. При этом, кто- то пошел переучиваться, а куда людям деваться? - пояснила Елена Плехова. - Всю жизнь люди занимались деревообработкой, красили лыжи, и представьте, например, переучить на вулканизаторщика шинного завода. Такое ведь практически невозможно».

В свою очередь, как пояснила пресс-секретарь службы занятости населения области Галина Мальцева, из 141 человека официально поставленных на учет и признанных безработными уже трудоустроено 60 человек, тогда как приступили к обучению по новым профессиям - 12 рабочих.

«Обучение идет по разным профессиям: там и открытие собственного дела и такие профессии, как парикмахер, повар-кондитер, продавец, - рассказала Галина Мальцева. - Кроме того, уже трудоустроены бывшие рабочие комбината на наши крупные предприятия, такие как ОАО «Авитек», ОАО «Кировский Шинный завод», ОАО «Лепсе». Плюс 43 человека, которые находятся на учете, работают на общественных работах, то есть помогают в благоустройстве города».

Напомним, что скандал вокруг НЛК разгорелся еще в прошлом году, когда полиция обвинила бывшего гендиректора предприятия Владимира Сысолятина в мошенничестве. Эта ситуация тут же отразилась на самом комбинате. На данный момент на НЛК после закрытия нескольких цехов и увольнения сотен людей работает лишь цех по производству ориентировочно-стружечной плиты. В апреле этого года на одном из заседаний ОЗС глава департамента промышленного развития Сергей Вандышев заявил, что на развитие предприятия будет выделено около 5,8 миллиардов рублей. Срок реализации нового проекта продлен до 2020 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.