Останки животных у федеральной трассы ликвидированы

 Рядом с федеральной трассой "Вятка" местные жители нашли останки коровы и мертвого теленка

На  394 км трассы «Вятка» местные жители обнаружили останки животного. Они сообщили в Медянское поселение. Глава администрации быстро собрал все службы. На место выехала специально созданная комиссия. На месте были найдены части туши коровы и неподалеку новорожденный мертвый теленок. Ветеринары и сотрудники Россельхознадзора предположили, что животное перевозили и неожиданно начались роды. Корова разродиться сама не смогла, т.к. теленок очень крупный. А так как правонарушители справится с ситуацией не смогли, то корову убили, мясо забрали, убрали все опознавательные знаки на животном и скрылись. 

Как рассказал Юрий Малых, специалист Управления Россельхознадзора, опасность биологические отходы представляли потому, как их происхождение неизвестно, и неизвестно, чем могло болеть животное. Место оцепили. Ветеринары Юрьянской ветстанции взяли пробы и отправили их в лабораторию. После того как возбудители сибирской язвы в пробах обнаружены не были, было принято решение кремировать останки. Местная администрация обеспечила техникой, горючими материалами. Утилизация заняла больше 12 часов. Поиски правонарушителей оказались безрезультатными.
Такая оперативность, считают специалисты, была проявлена потому, что накануне с местными жителями провели разъяснительную работу по предупреждению распространения африканской чумы и сибирской язвы. 
Напомним, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней  на территории Российской Федерации остается напряженной. К тому же в августе проходила проверка в Вятско-полянском районе по случаю возможной вспышки сибирской язвы. На помним, результаты исследования кожевенного сырья на сибирскую язву там оказались отрицательные.

Похожие материалы по теме