Когда закончится зона турбулентности для туризма

Череда громких банкротств крупных туроператоров заставила чиновников задуматься о пересмотре законодательства данной отрасли. На днях Минкультуры РФ озвучило некоторые меры, которые могут помочь урегулировать сложившуюся ситуацию. Среди них — модернизация страхования, введение понятия «электронной путевки», наделения Ростуризма дополнительными полномочиями. Все эти меры должны обезопасить российских туристов от последствий деятельности недобросовестных туроператоров. Да и таких недобросовестных туроператоров должно стать меньше. Какие меры нужны российскому туризму для «выздоровления», мы обсудим с нашими экспертами в рамках «Переговорного пункта».

В «Переговорном пункте» участвуют:
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков
Алексей Охлопков, генеральный директор ГСК «Югория»
Ольга Регнер, директор туристической компании "Regner Olga"
Екатерина Устюгова, директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий"
Ольга Лобастова, директор центра активного отдыха «Летучий корабль»
 
В чем основная причина банкротства туроператоров? В чем на самом деле виноваты туроператоры?
Ольга Регнер,
директор туристической компании "Regner Olga":
Сложно однозначно утверждать об основной причине закрытия туроператоров. Очевидно, что свою роль оказали и нестабильная экономическая ситуация, и международная обстановка,  и рекомендации российского правительства чиновникам и сотрудникам военных ведомств отказаться от поездок за границу и отдыхать в России. Туроператоры потеряли значительный процент своих клиентов. Это хорошо, когда поднимается туристическая отрасль собственной страны, но результат на лицо - банкротство туроператоров России. Некоторые туроператоры пытались привлечь потенциальных клиентов низкими ценами на путевки, работая себе в убыток (так называемый демпинг), плюс неумение просчитывать риски –  вызвали огромные проблемы для компаний. Скорее всего, единственный выход такие туроператоры нашли в том, чтобы объявить себя банкротами и возместить людям ущерб через страховые компании.
Однако если турфирма крупная и с большими оборотами, у нее должен быть запас прочности, достаточный, чтобы пережить провальный сезон. Такой запас оказался не у всех. В тоже время многие туроператоры уже в начале сезона были вынуждены оптимизировать полетные программы — отказаться от лишних забронированных блоков. Сейчас ситуация стабилизируется, продажи идут активно, можно сказать, что спрос и предложение сбалансированы. 
Екатерина Устюгова,
директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий":
На данный момент можно смело говорить о реальных проблемах в туристической отрасли. После приостановки деятельности таких крупных операторов как «Нева» и «Лабиринт» чувствуется спад спроса на выездной туризм. Люди боятся ехать отдыхать. Согласитесь, что это ненормально. Почему же это происходит? Ответ прост. Санкции ЕС не обошли стороной и туризм.  «Добролет» не смог совершать свои полетные программы - пришлось обратиться к Оренбургским Авиалиниям. Они в свою очередь из-за этого не могут продолжать сотрудничать с туроператорами. Поэтому туроператорам проще объявить о приостановке своей деятельности, чем решать такие проблемы в сезон. 
Ольга Лобастова,
директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:
Причины банкротств туроператоров разные - "Экспотур-СПб" оказались заложниками политической ситуации с Крымом, "Нева" потеряла значительную часть своих клиентов госслужащих в результате запрета на выезд за рубеж, "Роза ветров Мир" не выдержала конкуренции, в ситуации с "Лабиринтом" говорят о мошенничестве. Хотя есть и общие причины - кризис, падение рубля, порочная система демпинга, сложные схемы взаимодействия с авиаперевозчиками, экономические просчеты в погоне за объемами. И итог один — банкротство. В чем виноваты туроператоры, должно разобраться следствие.
Какие законодательные меры могут улучшить туристическую отрасль? Что нужно сделать, чтобы и туристы и операторы чувствовали себя более защищенными?
Екатерина Устюгова,
директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий":
Законодательство в сфере туризма сейчас, мягко говоря, находится на начальном уровне. Пресловутое страхование, как показала практика, ни к чему не привело. Хотя нет, привело - к очередному негативу к сфере туризма как таковой и к волне исковых заявлений на турагентства и на туроператоров. Интересно задуматься и над тем, кто же должен нести ответственность за то, что турист потерял деньги и его отдых был сорван? Конечно, клиенты идут в первую очередь в турагентства, т.к. именно агентству платили деньги, с агентством заключали договор. Но давайте проследим дальше: турагентство перечислило денежные средства туроператору, оставив себе свою комиссию. Все, денег туристов у них уже нет. Туроператор приостановил деятельность – он тоже ничего не вернет… На страховую компанию надежд мало, т.к. выплат просто физически на всех не хватит. С этой ситуацией придется просто смириться. Можно попытаться вернуть деньги через суд, только не понятно, с кем судиться, да и вряд ли это будет успешное мероприятие. На мой взгляд, ситуация решается очень просто – страховаться от подобных рисков должна каждая турпутевка в индивидуальном порядке. Если клиент хочет минимизировать свои риски, пожалуйста, можно оформить страховой полис. Не думаю, что подобная страховка будет стоить более 2-3% от общей стоимости тура. Согласитесь, это небольшие деньги за ваше спокойствие.
Ольга Регнер,
директор туристической компании "Regner Olga":
Возможно, предлагаемые сегодня законодательные инициативы будут способствовать улучшению и открытости туристической отрасли. Это возвращение лицензирования и государственного регулирования деятельности в сфере туризма, страхование туристов от невыполнения туроператором своих обязательств. Также необходим целый комплекс мер, направленных на повышение финансовой ответственности туроператоров. Однако, это, вероятнее всего, отразится и на стоимости путевок.
Ольга Лобастова,
директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:
Раньше туроператор должен был получать лицензию в Ростуризме, затем эта процедура была заменена фингарантией. Но контролировать, какие страховые фирмы обеспечивают эту гарантию, насколько они надежны, государство не смогло. Вообще, функцию контроля коммерческих турфирм Ростуризм осуществлял слабо. Главная функция Ростуризма - это реализация федеральной целевой программы, продвижение России и проведение выставок. И ,по сути, в отношения клиента  и  обслуживающей его фирмы государство обычно не вмешивается. Но когда это люди, оказавшиеся за границей жертвами ситуации - спасать их и возвращать на Родину  приходиться и "Ростуризму", и "Турпомощи".
Избежать таких случаев можно, сделав обязательной страховку от невыезда. Она стоит 1-2 процента от стоимости путевки, эти расходы несет турист. Страхование ответственности должно контролироваться, суммы страховки должны зависеть от объемов отправки туристов, чтобы в любом случае хватало на возмещение в случае банкротства.
Министерство культуры собирается выйти на консультации с российскими страховщиками. У вас уже есть предложения со своей стороны по модернизации системы страхования в туристической сфере?
Алексей Охлопков,
генеральный директор ГСК «Югория»:
Есть коллегиальное мнение ВСС –  союза российских страховщиков, и мы его поддерживаем. Создание трёхуровневой системы защиты туристов, включая последнюю степень защиты за счет государства, повысит надежность туроператоров,  вернет доверие страховщиков и туристов к турбизнесу, которое сейчас подорвано. 
Отмечу, что ВСС предлагает усилить и контроль над допуском страховщиков на рынок турбизнеса, чтобы не было ходу недобросовестным и ненадежным компаниям.  Это правильно.  
Отсюда возникает вопрос: повысится ли стоимость стандартного полиса для выезжающих за рубеж? Да, вполне возможно. Все будет зависеть от того, какое решение примет Ростуризм и др.
Игорь Юргенс,
президент Всероссийского союза страховщиков:
Страховому и туристическому сообществу было отведено 10 дней на выработку экстренных мер по совершенствованию законодательства и по обеспечению туристов надежной защитой. В результате анализа опыта других стран, аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов. За счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов и при этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя.
В целях обеспечения защиты интересов российских туристов предлагается внесение изменений в законодательство по двум направлениям:
I. Усиление государственного регулирования и контроля над допуском страховых организаций к страхованию ответственности туроператоров, введение дополнительных требований к финансовой устойчивости, размеру уставного капитала, установление дополнительных ограничений и контроль  максимального размера обязательств страховщика по данному виду страхования с учетом размера собственных средств и других финансовых показателей. 
II. Внедрение 3-х уровневой системы финансовой защиты туристов в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта:
1. Компенсационный фонд профобъединения (может быть СРО или Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»), создаваемый всеми субъектами туротрасли, занимающимися выездным туризмом, используется для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. Величина фонда не менее 500 млн. рублей (возможно формируется за 2 года).
2. Коммерческое страхование или банковская гарантия или другие формы обеспечения или их комбинация.
3.  Участие государства:
- экстренная эвакуация из-за рубежа при форс-мажорных обстоятельствах (стихийные бедствия, военные действия и т.п.),
- в случае установления законодательно лимита ответственности по каждому туристу, превышающего расчетную величину ЦБ. Урегулирование убытков производит страховщик, заключивший договор страхования при условии компенсации ему из бюджетных фондов разницы между суммой, выплаченной туристу в виде страхового возмещения и лимитом ответственности на каждого туриста, установленной ЦБ исходя из емкости пула.
Какие страховые продукты (обязательные и добровольные) доступны сейчас российским туристам?
Алексей Охлопков,
генеральный директор ГСК «Югория»:
Для путешественника страховой полис такой же необходимый документ, как паспорт или билет. Это гарантия того, что в экстренной ситуации ему обязательно придут на помощь. Это добровольное страхование, но без такого полиса туриста просто не пустят в страну. Для стран «шенгенской зоны» необходим полис  со страховой суммой не менее 30 000 евро. Для поездок в Америку, Канаду, Японию - не менее 50 000 долларов США.
Клиент самостоятельно выбирает программу страхования  (набор гарантированных страховых услуг) и страховую сумму (предельную сумму возможных расходов). Стоимость полиса зависит от: выбранной программы страхования; территории пребывания; продолжительности  поездки; страховой суммы; возраста застрахованного; цели поездки. Но обычно стандартный полис на минимальную страховую сумму в соответствие с требованиями страны, куда едет клиент, автоматически оформляют в агентстве вместе с турпутевкой, что всех, как правило, устраивает. 
Турист также  может приобрести более дорогой вариант полиса, где будет увеличена сумма ответственности, расширен набор услуг и т.д.  Кроме того, существуют дополнительные программы: страхование от несчастных случаев; страхование багажа; страхование гражданской ответственности; страхование на случай невозможности совершения поездки.
Как часто наступают эти страховые случаи? 
Алексей Охлопков,
генеральный директор ГСК «Югория»:
Обычно от 2 до 4% от числа всех выезжающих туристов обращаются в страховую компанию. Ежегодно порядка 140 тыс. человек отправляются в путешествие с полисом СК «Югория, из них свыше 3-х тысяч человек обращаются за медицинской помощью. Расходы на их лечение, медицинскую транспортировку, репатриацию оплачиваются страховой компанией. Эта цифра с каждым годом растет - медленно, но уверенно.
Есть также  обязательное страхование туроператоров, оно было законодательно введено в 2007 году. В 2012 году после банкротства крупного туроператора «Ланта-тур» размер обеспечения был формально привязан к выручке туроператоров. Сейчас минимальный размер гарантии для операторов (30 млн руб.), работающих в сфере выездного туризма, вменен компаниям, чья годовая выручка не превышает 250 млн руб. В остальных случаях размер финансовой гарантии должен составлять не менее 12% от выручки за прошлый год. На практике выяснилось, что схема расчета лимита выплат несовершенна. Так, размер страховых выплат компании «Нева» составлял 454,2 млн руб., ее суммарные обязательства превысили 550 млн руб. 
Проблема в том, что та сумма страхового покрытия, которая была у операторов, не соответствовала их реальным оборотам. Если бы она соответствовала – то, как минимум, туристы, которые не смогли отправиться в путешествие, получили бы компенсацию. И людям, которые раньше времени вернулись,  тоже получили бы деньги за то время, которое они не доотдыхали».
Со стороны властей есть предложение усилить ответственность туроператоров, предусмотреть дисквалификацию или приостановление деятельности. Как вы оцениваете такие меры?
Екатерина Устюгова,
директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий":
По поводу новых мер властей по дисквалификации и приостановке деятельности возникает вопрос: а чем эта мера отличается от того, что происходит сейчас не только в сфере туризма, но и в банковской сфере. Допустим, наше правительство накладывает санкции на туроператора, и он вынужден приостановить деятельность. Какой результат – толпы разгневанных и не отдохнувших клиентов, шквал требований вернуть денежные средства, исковые заявления в суд. Ситуация повторяется. Это, однозначно, плохой вариант.
Ольга Регнер,
директор туристической компании "Regner Olga":
Сейчас необходимо в кратчайшие сроки обезопасить рынок и вернуть доверие потребителя. Строгий контроль над туроператорами безусловно отразится на недобросовестных компаниях, для которых любые махинации плохо закончатся.
Ольга Лобастова,
директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:
Я согласна с предложением усилить ответственность туроператоров. Думаю, после обнародования результатов следствия туроператоры будут гораздо осторожнее относиться к увеличению объемов и выбору страховой фирмы.
В России в ближайшее время может появиться новое понятие «электронная путевка». Она должна заменить бумажные ваучеры. Какие проблемы она решит?
Екатерина Устюгова,
директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий":
В нашей компании не возникает проблем с бумажными ваучерами. Клиенты, как правило, консерваторы. Проблемы возникают даже с электронными билетами на поезд. Возможно, туроператорам и турагентам в какой-то мере будет проще и быстрее работать с электронными путевками, но поверьте, это не самое важное в туризме и, тем более, не то, что нужно решать в первую очередь.
Ольга Регнер,
директор туристической компании "Regner Olga":
Пока не совсем понятно, будут ли эти меры эффективными на туристическом рынке. Как обычно, ведение электронных бланков хотя бы с технической точки зрения требует немало времени. Однако система должна быть удобна как для туристов, так и для туристических фирм. Планируется, что система будет напоминать электронные авиабилеты, подтверждающие полноценную оплату. В свою очередь, от туроператоров, возможно, последует увеличение штрафных санкций за возврат электронных путевок.
Ольга Лобастова,
директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:
"Электронная путевка" может помочь в оценке объемов каждой фирмы. В случае возникновения проблем можно сразу выяснить - сколько туристов фирмы в какой стране находится, кому нужна помощь. Но внедрение такой системы - дело не быстрое. Может уйти не один год.
Какими будут ваши прогнозы дальнейшей деятельности туроператоров и агентов. 
Ольга Регнер,
директор туристической компании "Regner Olga":
В нашей компании изначально заведено деление туроператоров на рекомендуемых и нерекомендуемых, и это никак не связано с последними событиями. Мы выбираем только проверенных туроператоров. При возникшей ситуации, когда волнения были неизбежными, мы незамедлительно направили письма туроператорам с просьбой предоставить гарантии по забронированным путевкам. В ближайшее время получили положительные ответы, крупнейшие туроператоры удостоверили нас в своей надежности. Ситуация на туристическом рынке стабилизируется. Вновь хочется дать совет туристам – обращаться за приобретением туристических путевок в компании с хорошей репутацией и не гнаться за дешевизной, чтоб ваш отдых был приятным, безопасным и комфортным.
Екатерина Устюгова,
директор ООО "ЦТУ "Сказка странствий":
Хочется верить, что в ближайшее время все «утрясется» и вернется в свое русло. Но не стоит расслабляться. Необходимо разработать новые страховые продукты. До сих пор не решен вопрос с фактически понесенных затратами при отказе от тура: кто их должен оплачивать? Почему при возврате железнодорожного билета и у клиента удерживается определенная сумма — вопросов не возникает. Однако, когда турист отказывается от путевки, он желает вернуть себе все деньги. Надо понимать, что работа сотрудников турагентства должна быть оплачена, что к этому моменту уже оплачен отель и авиабилеты. Но мой взгляд, эта проблема  требует большего внимания и скорейшего решения. Законодательство должно защищать интересы всех участников правоотношений: и физических, и юридических лиц. 
Ольга Лобастова,
директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:
Количество туроператоров и турфирм, наверное, должно уменьшиться. В трудных условиях выдержат сильнейшие - крупные фирмы с устойчивой экономикой. Сейчас пострадало доверие туристов ко всей туриндустрии. Допускаю, что какая-то часть туристов будет бронировать туры самостоятельно. Но это тоже не гарантирует спокойный и качественный отдых, в случае неудачи винить придется только себя.
В этом сезоне отмечается больший интерес к внутреннему туризму, в этой сфере банкротств нет и не ожидается. Давайте отдыхать в России!
Власти предлагают модернизировать страхование в сфере туризма. Как вы считаете, к чему приведут эти меры?
Алексей Охлопков,
генеральный директор ГСК «Югория»:
Смотря, какие будут меры! Но вопрос назрел уже давно: девять турфирм ушло с рынка, и это не предел. Замечу лишь, что со страхового рынка также ушли в этом году и немало страховых компаний, включая очень крупные. Считаю, что в обоих случаях виновато несовершенство нашего законодательства. Вот, например, на рынке ОСАГО – огромные судебные расходы, которые к тому же с каждым годом растут. Это результат применения закона «О защите прав потребителя» к рынку ОСАГО. Подытожить можно известной фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Похожие материалы по теме