Налоговики боятся недосчитаться 1 млрд рублей

За первое полугодие этого года в приволжском-федеральном округе налоговые доходы выросли на 12%. Несмотря на рост, если сравнивать с ситуацией в целом по стране (14%), наш регион относится «отстающим», заметили на заседании расширенной коллегии в Управлении федеральной налоговой службы по Кировской области.

Отставание нашего региона от среднероссийских и окружных показателей обусловлено администрированием налогов, формирующих бюджет области. При росте доходов федерального бюджета на 20,5% (или 856 млн.) сумма налогов, оставшихся на территории области, снизилась на 4% (или 519 млн.), сообщает пресс-служба УФСН по Кировской области.

Какие налоги не доплачивают?

Во-первых, это налог на прибыль. Более 60 % этого налога на территории области формируют обособленные подразделения, которые по причине снижения финансового результата сократили поступления за 1 полугодие на 37%. В связи с чем в этом году, согласно подсчетам аналитиков УФНС, годовой бюджет может не досчитаться 1 млрд рублей.

Во-вторых, налог на имущество. За первое полугодие 2014 года поступления по налогу на имущество организаций сократились на 26%.

В-третьих, земельный налог. Здесь поступления снижены на 22%.

Основные поступления в бюджет идут за счет взыскания задолженностей. В 1 полугодии в бюджет принудительно взыскано 1,5 млрд. рублей налогов. Эффективность взыскания выросла на 6% и составила 62,8 %.

Похожие материалы по теме