Прокуратура просит посадить Николая Ганжелу на 7,5 лет

Судебный процесс по уголовному делу Николая Ганжелы подошел к завершающей стадии. В Октябрьском суде города Кирова состоялись прения сторон - гособвинители, а также защита подсудимого выступили с последним словом.

Как считает гособвинение, вина бизнесмена в данном деле полностью доказана.

«Вина подсудимого полностью подтверждается совокупностью собранных в ходе следствия по делу доказательств. Анализируя собранные доказательства установлено, что несмотря на не признание вины, факты хищения денежных средств с яранских предприятий, спирта со Слободского СВЗ путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере установлены и доказаны, - пояснила представитель гособвинения. - Умысел и действия Николая Ганжелы были направлены не на предпринимательскую деятельность, а на создание так называемых фирм-однодневок. Доводы подсудимого о возмещении ущерба путем расчета векселями, а также выкупа долга предприятий по договору являются несостоятельными».

Напомним, Николай Ганжела обвиняется по статье «Мошенничество» сразу по нескольким эпизодам. Общая сумма похищенных денежных средств составила почти 200 миллионов рублей. В свою очередь, каких-либо смягчающих обстоятельств, позволивший подсудимому избежать заключения в колонию, прокуратурой не выявлено.

В итоге сторона обвинения попросила суд назначить Ганжеле 7,5 лет колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей.

Защита подсудимого, естественно, с такой позицией не согласилась и считает, что в этом деле только один потерпевший - сам Николай Ганжела.

«Наш подсудимый должен быть оправдан по всем эпизодам. Конечно, мы лелеяли надежды, что может быть гособвинение соберется с мыслями и разумом и откажется от обвинения по яранским эпизодам, чего вообщем-то ждали все, но этого не случилось, -пояснил адвокат Евгений Кронов. - Ввести в заблуждение сотню работников о том, что Ганжела является собственником - полный абсурд, тем более, что сама позиция гособвинения изначально была противоречива».

«В этом деле только один потерпевший - это Ганжела, потому что все свои деньги он вкладывал в свои заводы, всю зарплату, своими личными деньгами он погашал заплату сотрудникам завода, он купил полубанкротное предприятие, и сейчас, когда не смог справиться, поднять эти банкротные заводы, он оказался на скамье подсудимых, - добавил адвокат Андрей Ходорковский. - После того, что сделали с Ганжелой, после такого "наезда" никто больше не будет вкладывать деньги в данные предприятия».

Напомним, Николай Ганжела находится под стражей с февраля 2013 года. Свою вину бизнесмен не признает.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.