Число школьных мест увеличат до 3,5 миллионов

Такие задачи Министерство образования ставит на перспективу - до 2018 года. Об этом сообщил сегодня журналистам Дмитрий Ливанов, министр образования РФ.

Одна из причин — демографическая ситуация: детей в школах, особенно младшего школьного возраста, становится больше. Однако здания многих школ уже выходят из эксплуатации - в силу своего возраста и невозможности их реконструкции. Поэтому создание новых школ, особенно в областном центре, является одной из ключевых задач, стоящих перед Министерством образования РФ.  

«Речь идет примерно о трех-трех с половиной миллионах новых мест для школьников — к 2018 году. Но на реализацию этого масштабного проекта нам нужно по каждому региону и муниципалитету провести очень детальный анализ, чтобы выяснить реальную потребность в этих местах. С каждым регионом мы планируем совместную работу, чтобы в сжатые сроки выполнить эту задачу на максимальном уровне», - отметил Дмитрий Викторович.

Одной из важных задач на сегодня, по словам Дмитрия Ливанова, является также необходимость решения проблемы доступности школьного образования.

«Мы ставим перед собой задачу, чтобы у нас не было школ, которые работают в две смены. Значит, нам нужно, во-первых, сделать так, чтобы дети, которые сегодня учатся в две смены (а таких школ немало) перешли на односменную работу», - сообщил Дмитрий Викторович.

Министр образования РФ отметил, что Кировская область отличается среди других российских регионов большим количеством сельских школ.

«Наша задача — создание в этих школах всех условий для получения доступного и качественного образования. Сегодня уровень развития образовательных технологий таков, что мы можем при помощи дистанционных технологий обеспечить качество образования. Мы исходим из того, что сельские школы должны жить и, естественно, нужно строить для них здания, но при этом необходимо требовать от них необходимый уровень подготовки, используя для этого новые технологические возможности. В целом мы исходим из того, что сеть сельских школ в России не должна сокращаться», - отметил Ливанов.

По словам врио Губернатора Кировской области Никиты Белых, сельские школы будут строиться там, где в этом будет потребность.

«В данном случае мы ощущаем крайнюю необходимость создания школ в областном центре, особенно в новых микрорайонах. Что касается сельских школ, нам важны долгосрочные перспективы. Если будет массовый переход людей в сельское хозяйство и создание новых рабочих мест на производстве, то школами мы обеспечим. Будет потребность — будут и школы, и детские сады, спортивные и культурные центры», - подытожил глава региона.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.