На учете у нарколога состоит около 25 тысяч мужчин

Кировский департамент здравоохранения объявил август месяцем мужского здоровья. Об этом рассказали на сегодняшней пресс-конференции ведущие специалисты медицины

.

Таким способом врачи хотят привлечь внимание сильного пола к своему здоровью, заставить их не только вовремя, но и чаще обращаться за медпомощью.

«Мужчины обращаются в поликлиники уже с запущенным стадиями заболеваний, то есть все профилактические осмотры, которые они проходят, идут, как правило, в рамках программ диспансеризаций у организованных слоев населения, - рассказал Константин Триандафилов, главный внештатный уролог департамента здравоохранения области. - Психология мужчин такова, что им свойственно замалчивать свои проблемы, скрывать их, обращаться уже в тот момент, когда прижмет».

На сегодняшний день главными проблемами мужчин, является приверженность к вредным привычкам - курение и злоупотребление алкоголем.

Соцопрос, проведенный специалистами центра профилактики, в котором участвовало 1930 человек, показал, что распространенность факторов риска среди мужского населения гораздо выше - мужчины больше курят, меньше едят фруктов и овощей, но больше употребляют сахара и жирных продуктов. Также сильный пол в большей степени страдает гиподинамией и не привержен к физической активности. Одной из самых важных болезней является и алкоголизация.

Только по данным за первое полугодие этого года на учете у нарколога состоит 25 тысяч мужчин, тогда женщин в 3 раза меньше - около 7 тысяч.

«Если посмотреть структуру смертности от внешних причин, доля мужчин составляет 80 % - это суициды, убийства, алкогольное отравление. Кроме того, алкоголизация мужчин оказывает большое бремя для области. Так Высшая школа экономики произвела подсчет и ежегодные экономические потери на одного пациента составляют более 400 тысяч в год. Давайте посчитаем сколько наша область несет потерь, - пояснила Елена Томинина,главный врач кировской областного наркодиспансера. - Хочется сказать, чтобы наши мужчины не боялись идти к врачам, потому что чем раньше они придут к нам, тем раньше справятся с проблемой».

Также, как добавили специалисты, одной из не менее важных проблем является ожирение, которая у мужчин встречается реже, чем у женщин.

В Кировской области всего страдают избыточной массой и ожирением 63,3 % кировчан, из которых ожирением страдают 24,5 % населения.

Кстати, большая часть из них женщины. Как пояснил заведующий 2-м эндокринологическим отделением Кировской клинической больницы № 7 Владимир Милютин, последствиями ожирения является очень много заболеваний, который человек приобретает себе. Ожирение может привести к увеличению риска атеросклероза, который завершается сердечно-сосудистыми катастрофами (это инфаркты, инсульты), а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы поддерживать себя в тонусе, нужно придерживаться простых правил: ежедневная физнагрузка не менее 30 минут в день, нормализованное потребление пищи (вставать из-за стола слегким чувством голода), а также выпивать стакан воды перед каждым приемом еды.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.