Предприниматели попросили отложить выборы омбудсмена

Предпринимательское сообщество попросило отложить выборы уполномоченного по защите прав предпринимателей. Об этом сообщил сегодня, 14 августа, врио губернатора Кировской области Никита Белых перед началом публичных слушаний

Предпринимательское сообщество попросило отложить выборы уполномоченного по защите прав предпринимателей. Об этом сообщил сегодня, 14 августа, врио губернатора Кировской области Никита Белых перед началом публичных слушаний.

На данный момент ни одна из кандидатур на должность омбудсмена Кировской области не устраивает предпринимателей, поэтому они просят отложить его назначение после губернаторских выборов.

«27 июля в мой адрес поступило коллективное обращение от 6 общественных объединений предпринимателей с предложением о переносе процедуры выбора уполномоченного на период уже после избрания назначения на должность губернатора, - пояснил Никита Белых. - По мнению данного сообщества, такое предложение позволит рассматривать выдвинутые кандидатуры, в том числе и с точки зрения взаимодействия с избранным губернатором, так как для решения вопросов необходим конструктивный диалог власти и сообщества. В связи с чем ведущие объединения предпринимателей области не выдвинули своих кандидатов на должность уполномоченного».

По словам Никиты Юрьевича, «рациональное зерно в предложении есть, однако есть также и нормы нашего регионального законодательства, которые не позволяют осуществить перенос выборов на более поздний срок. В итоге отменять публичные слушания в облправительстве не стали и решили все же обсудить три кандидатуры, выдвинутые на должность омбудсмена.

Первым выступил Олег Кассин, который выступает от кировского общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие».

Он пояснил, что работать омбудсмену нужно по двум направлениям — улучшение предпринимательского климата, а также обеспечение защиты в судебно-предпринимательской деятельности.

«Для этого в каждом из 39 муниципальных районов нужно создать возможность оперативно обратиться непосредственно к представителям бизнеса, не нужно только зацикливаться на работе с обращениями, нужно искать проблемные точки, - пояснил Олег Кассин. - В 2013 году к нам поступали обращения от глав администраций муниципалитетов с просьбой решить предпринимательские проблемы, значит таким проблемам стоит уделить особое внимание».

Кассин предложил создать центр общественных процедур «Деловая Россия». По его словам, он реализуется уже не в одном регионе и доказал свою эффективность. Центр включает в себя два блока: экспертный совет и наблюдательный совет. Кстати, туда предлагают включать контрольно-надзорные органы, то есть сделать этот процесс более прозрачным и чистым.

«Мы стремимся, чтобы к 2016 году не менее 60 % обращений было решено в пользу субъектов предпринимательской деятельности, тогда как сейчас решается только 46%, - пояснил Кассин»

Вторым выступал кандидат Антон Долгих, предложенный общественной организацией «Центр правовых экспертиз и защиты прав предпринимателей».

Он решил снять свою кандидатуру, потому что считает, что данная процедура незаконна.

«В моем представлении данная процедура является незаконной, я считаю, что в законе есть коллизия, данная процедура должна быть разрешена в пользу целесообразности, а также в пользу законности, -пояснил Антон Долгих - Для меня определяющим в данной ситуации является мнение предпринимательского сообщества, если оно выразило свое мнение о том, что процедура должна быть перенесена, то я должен учесть данное мнение. Я снимаю свою кандидатуру, прошу не рассматривать ее, призываю других также отказаться от участия».

В свою очередь, третий кандидат Сергей Шангин, выдвинутый от общественной организации «Ассоциация защиты прав многодетных семей» выступал дольше всех .

Он предложил более детально проанализировать открытые источники, а также активно работать над уголовным преследованием бизнесменов.

«Я считаю, необходимо ввести один режим для всех предпринимателей, которые вместо того, чтобы решать проблемы бизнеса, решают не такие важные проблемы, - пояснил Шагин. - Не следует забывать о защите прав предпринимателей многодетных семей, а также тех, кто имеет семейный бизнес».

После выступления трех кандидатов ситуацию с письмом, в котором предпринимательское сообщество просит отложить выборы, прокомментировал и депутат ОЗС Валерий Туруло.

«Когда мы подписывали это письмо, мы понимали, что вот то, что удалось сделать Данеляну с НТО, найти какой-то компромисс не удастся сегодняшним кандидатам. Сейчас мы отлично понимаем, что сентябрь месяц будет решающий. Они попытаются нас снести танками, впереди будет серьезная борьба. Мы рассчитываем на то, что губернатор, который придет, поправит саму стратегию города».

По итогам публичных обсуждений осталось так и не ясно, к какому выводу пришли власти. Врио губернатора Кировской области Никита Белых подытожил, что дальше действия будут развиваться «в соответствии с процедурой закона в рамках полномочий».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.