В сентябре в Кирове откроется Музей истории шоколада

1 сентября около Театра на Спасской откроет свои двери частный музей, посвященный истории шоколада.

Директор музея Ксения Ларина вдохновилась знакомством с шоколатье, который открыл первый частный музей шоколада в столице, а   также историей купца Станислава Якубовского. Сосланный поляк жил 100 лет назад на Вятке и занимался производством шоколадных угощений.

В обустройстве кировского музея она ориентировалась на традиции бельгийских и немецких шоколатье. Но при этом добавила колорит Вятки.

Официального открытия еще не произошло, но в закрытом режиме музей уже встречает гостей. На днях в нем побывала Татьяна Мазур, замглавы департамента культуры Кировской области.

«Создатели музея не гонятся за кем-то: ни за бельгийцами, ни за немцами. У них исключительно свое видение темы Вятки. Не повторить, а сделать на основе полученного опыта что-то свое — это дорого стоит», - отметила Татьяна Мазур, замглавы департамента культуры Кировской области.

"В музее есть, что посмотреть, поверьте. Все выполнено на достойном уровне. Нужно отдать должное, что стиль музея продуман вплоть до мелочей. Необходимо четко понимать, что сотрудники музея ставят перед собой задачу сделать его максимально интересным, интерактивным, и, возможно, внести какие-то практические вещи. Чтобы те же дети могли видеть, что конфеты не растут на деревьях, что это действительно труд, и труд серьезный», - отметила Татьяна Сергеевна. - Как специалисты мы оцениваем, что там действительно очень высокий уровень музейной технологии: там установлено хорошее выставочное оборудование, грамотно оборудованы лекционные площадки».

Музей еще не успел открыться, как некоторые люди стали выражать сомнения: мол, это коммерческий проект, который прикрыт музеем.

«Неправда! Это музей в самом достойном смысле слова. В него вложена душа и желание рассказать о шоколаде через призму истории края. Я считаю, - это очень важный момент», - считает Татьяна Мазур.

При посещении музея кировчане смогут узнать много нового об истории всемирно известного лакомства, понаблюдать за процессом производства шоколада, посетить мастер-класс, где любой желающий сможет лично поучаствовать в процессе изготовления сладкого лакомства. В планах - открытие при музее шоколадного бутика.

Над созданием шоколадных шедевров работают кондитеры кировской шоколадной фабрики «Криолло». Основу экспозиции составляют частные коллекции. Аналогов музею истории шоколада в Кирове нет.

 Источник фото: http://instagram.com/tatiana_mazur

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.