Рост ипотечной ставки взяли на контроль

Ситуацию с ростом процентной ставки по ипотечным кредитам решили взять на контроль на высшем уровне. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев главе Минстроя России Михаилу Меню на прошедшем в понедельник рабочем совещании

, сообщает «Интерфакс».

Министерство строительства совместно с Центробанком должны будут принять меры, которые позволят предотвратить дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам.

Эксперты отмечают, что существенный скачок ставок произошел в середине прошлого года. Сейчас средняя процентная ставка, под которую банки выдают ипотеку, — 12,2%.

«Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать (ставку) в сторону увеличения. И вот такая обеспокоенность есть», — передает слова Михаила Меня forbes.ru.

Вячеслав Грицаенко, старший вице-президент, директор департамента сети ВТБ24, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Ситуация в целом в экономике и, в частности, в банковском секторе в среднесрочной перспективе, конечно, ориентирована на рост процентной ставки. Вместе с тем темпы роста закладывают все совершенно по-разному. И мы ни в коем случае не ориентируемся на какой-то взрывной рост процентных ставок. Здесь учитывается целый ряд факторов. Во-первых, это ситуация в экономике, т. е. спрос и предложение на ресурсы, во-вторых, предложения процентных ставок конкурентов, далее — риски и прочее. Исходя из оценки всех этих факторов, банк принимает решение об установлении процентной ставки. И, конечно же, возможности у банков по сдерживанию роста процентных ставок разные: у крупных банков такие возможности намного больше, нежели у небольших. Потому что,  с одной стороны, мы понимаем, что у нас сбалансированное ресурсное вложение, т. е. достаточно ресурсов, чтобы предоставлять кредиты. С другой стороны, мы совершенно четко понимаем уровень рисков, он сформирован на уровне кредитного портфеля, и мы можем оперативно управлять и перераспределять объемы продаж. Например, в пользу ипотеки. Ипотека же, безусловно, дает меньший уровень риска: а чем меньше риск, тем меньше надбавка к процентной ставке. Таким образом, у нас достаточно возможностей, чтобы спокойно и адекватно реагировать на изменение экономической ситуации».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.