К переселенцам все структуры проявят индивидуальный подход

Сегодня, 13 августа, в г. Киров прибыла первая группа беженцев из Украины. Это более 100 человек, вынужденно покинувших территорию Украины.

Прибывших встретили на железнодорожном вокзале руководители областных и федеральных органов власти, члены межведомственной рабочей группы под руководством Романа Антонова, первого заместителя Председателя Правительства Кировской области, - сообщили в пресс-центре Правительства Кировской области.

По словам Романа Валерьевича, опыт приема беженцев – первый для региона.

«Мы учтем все моменты, в частности, постараемся максимально сократить время пребывания людей на вокзале, сделать этот процесс быстрее и комфортнее», - подчеркнул первый зампред Правительства региона. Сотрудники миграционной службы провели оформление документов, после чего беженцев на автобусах организованно доставили в места временного пребывания – в 4 общежития образовательных учреждений и реабилитационный центр.

Как сообщили в правительстве Кировской области, в регионе подготовлены и резервные места для размещения новых групп беженцев. В частности, 38 мест может быть выделено в гостинице «Губернская» и 30 мест - в профилактории завода "Авитек".

В местах временного пребывания вынужденных переселенцев назначены ответственные лица, которые будут помогать беженцам в обустройстве и решении бытовых вопросов.

«Нужно помнить, что люди приехали из районов боевых действий, многие – из палаточного лагеря под Ростовом. И проблемы у них могут возникать разные, в том числе со здоровьем, с эмоциональным состоянием, - подчеркнул Роман Антонов. – Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. Все вопросы по приему беженцев находятся на постоянном контроле Правительства области, и на днях глава региона лично проверит помещения, где размещены люди, условия их проживания».

Как отметил Роман Валерьевич, в соответствии с предварительным списком профессий прибывших – практически все они будут востребованы в экономике и социальной жизни региона.

Как сообщили в Управлении государственной службы занятости населения Кировской области, необходимо как минимум сутки-двое, чтобы ознакомиться с ситуацией, встретиться и пообщаться в вынужденными переселенцами, прежде чем предложить им какие-то вакансии.

Как сообщил Роман Антонов, для финансовой поддержки беженцев открыт специальный счет. На сегодня на него поступило уже более 1 млн рублей.

Так, например, на днях одна из крупных торговых сетей г. Кирова передала гуманитарный груз для граждан Украины - 500 килограммов продовольствия (крупы, консервы, растительное масло и другие продукты). Члены Правительства области перечислили на счет свой однодневный заработок. Специальный счет пополняется также средствами, поступающими от частных лиц, от предприятий и организаций. С коммерческими структурами прорабатывается сегодня вопрос о выделении теплой одежды для приехавших.

К сведению

В Кирове создан комитет помощи беженцам «За Русскую весну», волонтеры которого собирают одежду, продукты, лекарства, игрушки для детей, оказывают юридическую и психологическую помощь вынужденным переселенцам.

Следующая группа беженцев с Украины в количестве 85 человек ожидается уже в ближайшую пятницу.

По словам Андрея Чечеватова, главного федерального инспектора по Кировской области, проделана огромная кропотливая работа – Правительство Кировской области с федеральными структурами организовали достойный прием для беженцев с Украины.

К сведению: всего для Кировской области Правительством РФ определена квота в 975 человек. 

«Та квота, которая определена для Кировской области, существенная, но нет никаких сомнений, что регион справится с поставленной задачей», - отметил Андрей Чечеватов.

Тем временем, Никита Белых, врио Губернатора области, подписал постановление о введении режима ЧС.

Фото с сайта www.kirovreg.ru.

Похожие материалы по теме