Больше миллиона рублей выплачено кировчанам, добровольно сдавшим оружие

Больше миллиона рублей выплачено кировчанам, добровольно сдавшим оружие в полицию. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник центра ЛРР УМВД РФ по Кировской области Сергей Китаев.

По его словам, в настоящее время на учете в органах полиции состоит около 43 тысяч владельцев оружия, которые имеют в собственности более 60 тысяч единиц оружия.

Контроль за ними осуществляется ежегодно, при этом проверяется как само оружие владельца, так и условия его хранения.

«Ежегодно мы наведываемся с проверками: проверяем по месту жительства, наличие сейфа, - пояснил Сергей Китаев. - Что касается оборота оружия на добровольной основе - он также продолжается. В настоящий момент с 2007 года кировчанам уже выплачено более 1 миллиона рублей, при этом только за период 2014 года было уже сдано 46 единиц оружия, а также 5 кг взрывчатых веществ на общую сумму более 80 тысяч рублей».

Как отметил Китаев, чтобы получить оружие любому гражданину нужно пройти несколько процедур. Сдать зачет, который принимается на базе гос образовательных учреждений. Также пройти медицинское обследование и получить нужную справку о допуске к оружию. Для того, чтобы получить доступ к гладкоствольному оружию — в дополнение нужно приложить охотничий билет. После чего с заявлением обратится в органы полиции, которые в течение 3 суток проведут проверку и объявят решение.

Одно из главных требований - оборудование места для хранения оружия.

Оно должно храниться в металлическом ящике, толщиной не менее 3 мм, причем доступ к сейфу должен быть только у владельца. Срок годности разрешения на оружия составляет 5 лет, однако многие об этом забывают. В таком случае кировчанам может грозить штраф и немалый.

«Вопрос о том, нужно ли оружие гражданину - решать ему самому. Не секрет, что многие получают его не для самообороны, а для самоудовлетворения, -пояснил Сергей Китаев. - Приобрел он пистолет, носит его под мышкой и в течение двух недель понимает, что он ему не нужен. Кидает, например, в сейф и забывает, не думая, что сроки действия разрешения заканчиваются. А потом на него составляется административный протокол и налагается штраф от 500 до 2000 рублей».

Похожие материалы по теме