Неделю назад поселок Красная Поляна, что в Вятско-Полянском районе, посетил один из самых богатых людей мира - основатель и владелец

"Господина IKEA" прибыл поездом и провел в Красной Поляне, где размещается одно из крупнейших производств лидера мирового мебельного рынка, семь с половиной часов - с 10.30 до 18.00. А затем продолжил свой тур по российским предприятиям, производящим продукцию для его фирмы.

В Красной Поляне Кампрада интересовал ОАО "Домостроитель", где производятся комплектующие и стеллажи для всемирно известной мебели для среднего класса. Как рассказали мне на "Домостроителе", сотрудничество со шведами началось еще в 1994 году. Сегодня IKEA принадлежит 50,1 процент акций "Домостроителя", который за последние годы стал одним из ведущих поставщиков шведской корпорации. Сегодня на предприятии трудится около двух тысяч человек. Два года назад на деньги шведов было закуплено оборудование для цеха по производству стеллажей "Ивар". И теперь этот цех производит 80 процентов от общего объема продукции краснополянских домостроителей.Остальные 20 процентов производства занимают ДВП. Об объеме средств, вкладываемых в "Домостроитель" IKEA, менеджеры предприятия говорить отказались, сообщив лишь, что в 2005-м году объемы производства планируется увеличить до 175 млн швейцарских крон - на 15 млн крон больше, чем в 2004-м. Ирина РОСТОВА "Вятский наблюдатель"

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!