В России в третий раз вводится налог с продаж

На днях стало известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал  идею возвращения налога с продаж в регионах страны. Эта инициатива возникла с целью обеспечить финансирование инаугурационных указов президента. В то же время проходило обсуждение повышения НДС до 20%. Пока эксперты размышляли, что может помочь российскому бюджету, бизнес всколыхнула волна недовольства и опасений. По факту с одного объекта налогообложения налог будет взиматься дважды: в государственную (НДС) и местную (с продаж) казну. Казалось бы, бюджет будет расти, но так ли это? Что ожидает российскую экономику с такими преобразованиями? Кто на самом деле заплатит государству? На эти вопросы ответят сегодня представители кировского бизнес-сообщества.

В «Переговорном пункте» участвуют:
Николай Липатников, президент Вятской ТПП
Владимир Савиных, генеральный  директор ОАО "Производственный холдинг
"Здрава" 
Азиз Агаев, директор компании "Бизнес-Информ"
Диана Вахрушева, налоговый консультант, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»
Елена Кувшинова, директор компании «Азимут»:
Налог с продаж вводился в нашей стране уже дважды и соответственно дважды от него уже отказывались. Почему это происходило? Зачем он снова понадобился нашим властям?
Диана Вахрушева,
налоговый консультант, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»:
Понятно, что введением дополнительного налога правительство предполагает решить непростую задачу - увеличить доходную базу региональных бюджетов. Из всех рецептов – стимулирование экономики, наращивание госдолга, увеличение налоговой нагрузки – в Минфине предложили поддержать регионы косвенным налогом на потребление, возвращением  налога с продаж. Причем право выбора Минфин оставляет за губернаторами – только от их решения зависит, будет ли введен налог и в каком размере. Подобные операции уже практиковались в 1988 году. Тогда губернаторам разрешили самостоятельно определять – нужно ли вводить налог с продаж в их регионах. В итоге почти во всех субъектах России этот налог ввели по максимальной ставке. В Кирове он был 5%.  Расчеты Минфина, по наполнению бюджета от этого налога, очень оптимистичны. Но это только расчеты. Давайте вспомним увеличение фиксированного платежа в Пенсиооный Фонд от  предпринимателей. Очень много  предпринимателей сразу закрылось . Через год спохватились и сделали налог в зависимости от дохода. Такой налог уже был, его отменяли. Неужели ничему и никого это не научило? Конечно, бюджет не должен быть дефицитным. Но, может, можно как-то тратить разумно ?
Очевидно, что большие траты федерального масштаба все больше увеличивают  «дыры» в бюджете. Властям нужно изыскать средства, чтобы их залатать. Помогут ли  в действительности предложенные меры увеличить перечисления в бюджет?
Николай Липатников, 
президент Вятской ТПП:
На мой взгляд, речь идет не об исполнении указов президента, а в целом о поиске сбалансированной налоговой политики в государстве: политике, которая способствует реальному развитию бизнеса и направлена на уплату налогов всеми субъектами хозяйственной деятельности и физическими лицами. Налог с продаж прост, понятен и разумен, но он не должен применяться вместе с НДС и каким-либо иным обременением. 
Владимир Савиных, 
генеральный  директор ОАО "Производственный холдинг "Здрава" :
Ведение  налога с продаж может увеличить доходы в местные бюджеты. Но  для этого придется обратить внимание на налоговую дисциплину. Опыт десятилетней  давности  показал,  что собираемость  этого налога была низка  (около половины ожидаемой суммы). А учитывая, что подавляющая часть торговых сетей с их многомиллиардными оборотами находится  в  крупных регионах  (Москва,  Санкт-Петербург  и т.д.), то большая  часть  налога  с продаж останется у них, где и так финансовая составляющая намного опережает регионы России.
Азиз Агаев,
директор компании "Бизнес-Информ"

 
Возможно, какую-то сумму власти могут изыскать дополнительно. Для того, чтобы запланированные суммы поступили в бюджет, нужно, чтобы те, кто эти суммы должны платить, были готовы эти суммы заплатить. Конечно, власть может и власть употребить, и обрушить на головы тех, кто не готов платить и будет искать возможности не заплатить, всю свою карательную мощь. Эта угроза может помочь кратковременно, но в долгосрочном периоде она неэффективна. В долгосрочном периоде работает моральная готовность налогоплательщиков платить и убежденность налогоплательщиков, что суммы налогов, которые они платят государству, соответствует качеству работы государственного аппарата и адекватны благам, которые они получают от государства в обмен на налоги. На мой взгляд, гораздо продуктивнее была бы замена НДС на налог с продаж. Тогда одним выстрелом мы могли бы получить несколько эффектов:

а) в бюджет поступало бы больше налогов,
б) сократили бы расходы на администрирование налогов,
в) самое главное, это реально улучшило бы моральный климат в бизнесе и деловой климат в регионах.
Волна фирм-однодневок, рост инфляции, сокращение инвестиций, снижение  производства — это лишь часть последствий, которые могут спровоцировать новые  налоги. Какие последствия данных мероприятий видите Вы? Возможно ли их  избежать и каким образом?
Елена Кувшинова,
директор компании «Азимут»:
Полагаю, нас ждет глобальное сокращение всех показателей по стране. В последние годы неслучаен интерес к теме поддержки малого бизнеса. Однако, все усилия региональных властей по развитию предпринимательства на своих территориях сводятся на нет очередными директивами федерального центра. Законотворческий парадокс последних лет состоит как раз в том, что чем больше государство поддерживает бизнес, тем хуже обстоят дела в экономике страны. Нарушен логичный процесс роста, когда малые предприятия вырастают до размеров средних и крупных, внося  при этом все более существенный вклад в казну. Непрерывный рост фискальной нагрузки на фоне и так очень сложного администрирования бизнес-процессов, особенно в реальном секторе экономики, ведут к тому, что заметное сокращение объемов производства, наблюдаемое в течение последних 3 лет, переходит в стадию стагнации. Вопрос о том, какой из гвоздей в крышку нашей экономики окажется последним - пока остается открытым. Проверять очевидно будем экспериментально.
Николай Липатников, 
президент Вятской ТПП:
Я думаю, всем будет понятно, если налоги с продаж прямо пойдут на решение социальных проблем, и люди это увидят. Когда человек купит велосипед, он заплатит налог с продаж с него, но когда он купит яхту, мы все будем понимать, что он заплатил налог с продаж за яхту. Во многих развитых странах так. Это более справедливо, на мой взгляд, чем НДС, который плохо контролируется и плохо собирается. 
Владимир Савиных, 
генеральный  директор ОАО "Производственный холдинг "Здрава" :
В  стране необходима экономически и социально обоснованная система налогообложения,  которая не меняется в зависимости от внутренней или внешней конъюнктуры, а имеет долговременный характер применения. А  уж если что-то принимать новое, то надо сначала проанализировать не доходную часть  бюджета,  а  расходную.  Имеется  в виду и чиновничий аппарат, и коррупция, и откаты, и не целевое расходование и т. д. Там  можно  найти  такие резервы (не удивлюсь, если в десятки процентов),  которые с лихвой покроют любые проекты увеличения или введения новых налогов.
Азиз Агаев,
директор компании "Бизнес-Информ":


Все, что уже названо, имеет свои долгосрочные последствия. Но самое главное последствие – такие меры надолго отбивают у активных людей направлять свою энергию на созидание – на реальное предпринимательство. Следовательно, последствиями могут быть дальнейшая деградация человеческого капитала.

  
Честно ли по отношению к бизнесу взимать одновременно НДС и налог с продаж? Как сделать правильно?
Диана Вахрушева,
налоговый консультант, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»:
Бизнес всегда считает «нечестным» повышение налогов. Основная цель любого бизнеса – получение прибыли. Увеличились налоги - уменьшилась прибыль. Но к сожалению, этот налог задевает не только бизнес, он задевает всех нас и в конечном итоге нас ждет увеличение цен не только  на все товары, но  и на  услуги. 
Николай Липатников, 
президент Вятской ТПП:
Опасения есть, что государство может в очередной раз не выполнить тех обязательств, которые на себя принимает, недопустимо, чтобы налог собирался дважды. В целом при переходе на налог с продаж упорядочится собираемость налогов, и в конечном итоге общество от этого выиграет. 
Какие отрасли пострадают больше всего и в первую очередь?
 

Азиз Агаев,
директор компании "Бизнес-Информ":


Пострадать может в итоге вся экономика страны с учетом взаимозависимости отраслей между собой, а в первую очередь остатки отраслей, производящих товары для населения, и сфера услуг, если не уйдет в «тень».
Рост отчислений от одних налогов будет нивелирован снижением отчислений от других? Бизнес будет искать «лазейки»?
Диана Вахрушева,
налоговый консультант, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»:
Сейчас бизнес и власть все время играют в игру: заплатил не заплатил, поймали не поймали. Почитайте комментарии: кто будет платить, кто не будет платить, как уйти от налога. Любой предприниматель стоит перед выбором: что выгоднее – платить налог и спать спокойно, или нарушать законодательство и все время переживать «поймают-не поймают». Я согласна с высказыванием Сергея Галицкого, гендиректора крупнейшей розничной сети в России «Магнит» - «От введения налога пострадают честные налогоплательщики».  
Сейчас в розничной торговле и при оказании услуг населению можно не применять кассовые аппараты. И получается, что очень заманчиво не показывать выручку, которая никак не контролируется фискальными органами, и соответственно не облагать ее с налогом с продаж.
Надо менять сознание предпринимателей – что все налоги, что они платят, идут во благо стране, где они живут. Это должно быть так. Налоги должны платиться осознано. Но это перспективное направление очень длительно во времени и требует заметных усилий от государства. Намного легче просто повысить налоги.  «Авось»  все будет хорошо?

Похожие материалы по теме