Кировские агрономы готовы заменить импортную продукцию

Новость о том, что Россия запретит импорт продуктов из стран Евросоюза и сельхозпродукцию из США, весьма воодушевила кировских агрономов. Некоторые местные сельхозпроизводители считают, что «давно пора», другие же, напротив, уверены, что страны не думают о своих производителях и ударяют по их бизнесу.

Указ о запрете уже подписан Владимиром Путиным. Как сообщает издание РИА Новости, об этом сообщил Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.   

«По США будет запрещено все, что производится в США и ввозится оттуда в Россию», - цитирует агентство слова представителя ведомства.
 

«Я думаю, что большого эффекта от этого запрета не будет. Ведь неслучайно бьют именно по фруктам. Они ведь легко замещаются. С каждой страной есть договоры в рамках ВТО. Бьют именно по тем продуктам, которые не прописаны в документах.  Этот запрет нужен, чтобы показать европейским странам, что они перегибают. Если взять прибалтийские страны, то с ними давно нужно было провести профилактическую работу.

Я думаю, что запрет должен быть выборочным. Для каждой страны отдельно. Что касается курицы из США, то у нас давно ограничивают поставки. Мало кто знает, что свинину у нас тоже запретили. А мы себя свининой обеспечиваем лишь на 75%. Из-за того, что у нас распространяется АЧС. Многие производители не наращивают объемы своего производства, поэтому и цена растет. Предприниматели не торопятся наращивать объем производства, боясь, что через полгода все изменится.

Тоже самое и в ситуацией с курицей. Стоимость курицы выросла на 50%. Закуп молока тоже вырос. Компании получают сверхприбыль, но деньги не идут на увеличение объемов, а идут на погашение кредитов. Если они хотят дать агропромышленному комплексу дополнительные возможности для развития, то делать это нужно не единичными поступками. Но со стороны государства — это правильный ход. Единственное, что меня смущает, что европейские государства не думают о том, что бьют по их сельскому хозяйству. Именно обычные аграрии будут страдать от всех санкций», - пояснил ситуацию Владимир Журавлев, председатель Совета директоров группы компаний «Элки».

С мнением коллеги согласен и Павел Легконравов, директор Вятского племенного завода. Павел Львович считает, что одного года мало.

  «Я приветствую эту инициативу. Здесь речь идет о продовольственной безопасности. Я думаю, что и производственных мощностей нам хватит. Первое время перебои будут точно будут. Но потом производители найдут пробелы и быстро их закроют», - уверен эксперт.

Тем временем, некоторые страны, услышав о запрете уже готовы поставлять продукцию на территорию РФ. Так, например, в Бразилии уверены, что могут полностью закрыть квоту США на поставку курицы - 150 тысяч тонн в год.  Буквально на днях в Сочи должна пройти встреча с делегацией Латинской Америки. Стороны должны обсудить  нюансы продовольственного сотрудничества. Также свое желание наладить более тесный контакт с РФ выразила и Беларуссия. Власти этой страны готовы увеличить поставки сырной продукции.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.