В Вятскополянском районе обнаружили сибирскую язву

Индивидуальный предприниматель Вятскополянского района мог завезти сибирскую язву на территорию области. Сейчас областное управление ветеринарии проводит необходимые анализы. Если же факт вспышки будет подтвержден, то будет объявлена чрезвычайная ситуация.

По данным Роспотребнадзора, один из жителей д. Люга Кукморского района Республики Татарстан, расположенного на границе с Кировской областью, госпитализирован с подозрением на заболевание сибирской язвой. По результатам лабораторного исследования ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Татарстан в мясе от вынужденно убитой коровы, принадлежавшей жителю д. Люга, также обнаружена микрофлора, схожая с возбудителем сибирской язвы. Предполагается, что шкура животного была завезена предпринимателем на территорию Кировской области.

По словам Фаниса Гарафиева, начальника управления сельского хозяйства Вятскополянского района, хозяйство предпринимателя под контролем всех контрольных служб.

«Предприниматель принял шкуры из зараженной зоны. Мы отобрали все пробы. По ним результат отрицательный. Сейчас мы ждем результаты из областого управления ветеринарии. Сам предприниматель здоров. Но мы готовы к самому худшему сценарию. Ведь последний случай вспышки был еще в начале 90-х. Болезнь опасна для человека, поэтому мы находимся в режиме ожидания », - рассказал Фанис Фаатович.

Кроме того, эксперт пояснил, что если информация будет подтверждена, то будет введен карантин в населенном пункте, а вся продукция сожжена.

Тем временем в Республике Татарстан госпитализировано шесть человек. У одного из них факт болезни подтвежден, а другие контактировали с потерпевшим. Но у них факт болезни пока не установлен. 

Фото: kleverkirov.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.