В Кировской области появится центр культуры

В Стрижах Оричевского района должен появиться Центр культурного развития. Аукцион по выбору подрядчика назначен на 25 августа. Но его могут отменить, если проектная документация не пройдет государственную экспертизу.

Информация о том, что районная администрация ищет подрядчика, появилась на сайте госзакупок. На строительство центра планируется потратить около 97 миллионов рублей.

Площадь здания составит около 1400 кв.м. В нем будут находится залы для спектаклей, выставок, кинопоказов. Также власти планируют проводить там различные образовательные и культурные мероприятия.

 Дата проведения аукциона назначена на 25 августа. Но, как говорят эксперты, эта дата может сдвинуться. На это есть свои причины.

«В 90-х годах пгт Стрижи потеряли свой дом культуры. Долгое время все культурные мероприятия школа искусств проводила в своих помещениях, или библиотека подключалась к этому процессу. Благодаря областным властям нам удалось реализовать этот проект. Потом Министерству культуры нас поддержало. Вообще проект будет реализован по всей России. Это типовая конструкция. Мы ждем, когда пройдет экспертиза, которая должна одобрить проект. В Центре будет расположена школа искусств и не только. В новой части поселке будет находится и школа и центр. Все будет в одном месте», - рассказал нам Вадим Нургалин, глава администрации Оричевского района.

Кроме того, Вадим Рамильевич отметил, что срок, который прописан в документах в 16 месяцев — приблизительный.

«Понятно, что мы будем ускоряться. Все конструкции будут сделаны на заказ, и мы планируем, что в следующем году все строительные работы будут завершены. Мы поэтому проводим конкурс, а не аукцион, чтобы отобрать хорошего подрядчика. Все, что зависит от нас, мы сделаем. Ведь мы в этом заинтересованы, хотя проект разрабатывали специалисты Министерства культуры. Подобные центры должны появиться в Кирово-Чепецке, Слободском и Яранске. Но в этих городах проекты только на стадии разработки. Что касается финансирования, то здесь 50*50. Часть выделяем мы, часть — федеральный бюджет. Если проект станет успешным, то он будет масштабирован. Со временем будем привлекать и спонсоров. Кстати, я часто бываю в Стрижах, и мне там говорят, что даже преступность у них высокая в поселке из-за того, что дома культуры нет. Я, конечно, не верю, что с появлением центра показатели снизятся, ну а вдруг», - подытожил глава администрации.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.