Биотопливный проект начинается с «ВяткаТорф»

Минпромторг – за, Минздрав – за, Минобразования – за, Минсельхоз, Минприроды и другие министерства Правительства России – тоже за включение торфа в число возобновляемых источников энергии. Таков результат совещания, прошедшего на днях в Москве по поводу письма кировского врио губернатора Никиты Белых в Министерство экономического развития, полученного после визита председателя правительства РФ на экономический форум «БиоКиров-2014».

Среди трех вопросов, поднятых в письме, был связанный с развитием торфяной промышленности: как известно, Дмитрий Медведев на биофоруме сказал, что лично не возражает изменения статуса данного вида топлива. На совещании в Минэкономразвития генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев рассказал о торфе и причинах, по которым последний следует признать возобновляемым источником энергии, объяснил ожидаемые результаты такого решения. Затем представители каждого министерства выразили собственные позиции по данному вопросу. К сожалению, не подготовилось одно из ключевых министерств в решении вопроса – энергетики, и хотя Минэнерго давно в курсе проблемы (в прошлом году под его эгидой собиралась рабочая группа из представителей торфопредприятий и руководства областей), без его выступления картину нельзя назвать полной.

- Особенно ярко звучала позиция от Министерства сельского хозяйства, - поделился впечатлениями Сергей Александрович. – Представили структурированную, очень подробную информацию, а также выразили готовность внести в Федеральное собрание законопроект с чётким разъяснением понятийного аппарата.

Как пояснил руководитель крупнейшего российского торфопредприятия, к развитию биотопливной энергетики сегодня повышенное внимание. В июле в Кирове прошла первая встреча рабочей группы с участием представителей других «пилотных» регионов, где по поручению правительства России предполагается запустить ряд инновационных проектов по использованию биологического топлива. На кировской ТЭЦ-4 гостям продемонстрировали, как происходит доставка, выгрузка и сжигание торфа для получения энергии. Кроме того, прошли первые заседания рабочей группы по использованию биоэнергетических ресурсов, в том числе торфа, при правительстве Кировской области.

Тем временем, до конца сезона торфодобычи остался один месяц, и несмотря на крайне неблагоприятные для нее погодные условия в Кировской области этим летом, отставание от плана можно преодолеть. В частности, Гороховский производственный участок (Котельничский и Свечинский районы) 4 августа первым выполнил сезонное задание – 110 тысяч тонн; три процента от плана осталось Каринскому ПУ (Слободской район).

О компании:

ЗАО «ВяткаТорф» - крупнейшее российское торфодобывающее предприятие. Создано в 2002 году, с 2007 года работает в составе крупнейшего частного российского холдинга ЗАО «Комплексные энергетические системы». Занимается лицензированной добычей фрезерного торфа на четырёх участках в районах Кировской области.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, запустил обновленную линейку тарифных планов мобильной связи «Вызов» для корпоративных пользователей.