Зарплаты наличными предлагают ограничить

Работодателям хотят запретить выдавать заработную плату наличными своим работникам. С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков. Сейчас Центральный банк рассматривает этот вопрос.

Эксперты: только таким способом можно сократить теневой сектор в стране.

Как сообщает газета «Известия», эта инициатива должна помочь ограничить оборот наличных денег в стране. Для того, чтобы это предложение заработало, нужно внести изменения в Трудовой кодекс РФ. А для тех предпринимателей, кто будет нарушать это требование, специалисты предлагают ввести штрафные санкции в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

«Я верю, что эта инициатива будет одобрена. Если обяжут, то работодатели будут платить  безналом. Но я не думаю, что они смогут именно таким образом бороться с теневым бизнесом. Предприниматели  часть зарплаты будут перечислять через банк, а часть - отдавать на руки. От этого ничего не изменится, просто форма немного. А вообще не на то, они обращают внимание. Всем говорят пользуйтесь безналичным расчетом, а инфраструктуры не создано. Вот, если в Кирове все попроще в этом плане, то, если мы поедем, например, в Слободской, то воспользоваться картой уже не сможем», - Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма-Аудит».

Сейчас зарплатными картами пользуются около половины всех сотрудников. В некоторых банках даже есть преференции для таких клиентов. К примеру, в одном из крупнейших банков страны, для таких клиентов действуют некоторые льготы при получении ипотечного кредита.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.