Я выбираю:: лак для ногтей

В преддверии праздников нежный пол осаждает прилавки косметических магазинов в поисках секрета совершенства. Но обилие товаров сейчас таково, что глаза разбегаются! Вот, например, лаки для ногтей. Прозрачные, перламутровые, быстросохнущие, гиппоаллергенные... Чем они отличаются? Какой выбрать?

Существует множество классификаций лаков, однако суть сводится к одному: лак должен быть качественным и красивым. В понятие качества вложены такие критерии, как соблюдение рецептуры и наличие обязательных компонентов. Сюда же примыкает понятие о быстроте высыхания (стандартные лаки и лаки-экспрессы).

Под красотой понимается богатая цветовая палитра, наличие добавок (перламутр или металлические частички) и необычный эффект (например, последние хиты: лак с эффектом растрескивания, лак-резинка, парфюмированный лак, лаки-хамелеоны). Качество лака неразрывно связано с особенностями кисточки, крышки и пузырька. Поэтому при выборе лака советуем обратить пристальное внимание на кисточку, флакон и сам лак!

Качества хорошего лака для ногтей: равномерно ложится и распределятся по поверхности ногтя, имеет однородный состав и цвет, быстро высыхает (не больше 5-10 минут до полного высыхания одного слоя), долго держится (минимум, 5 дней), не боится механических повреждений и воздействия агрессивных сред.

Для того, чтобы соответствовать всем перечисленным требованиям, лак должны содержать компоненты, отвечающие за эти качества.

1. Образователи пленки (или пленкообразователи) - например, нитроцеллюлоза - делают лак более прочным, упругим, блестящим, менее подверженным стиранию и растрескиванию.

2. Пластификаторы (размягчители) - например, касторовое масло, дифутилфталат - обеспечивают пластичность лака.

3. Разбавители - например, бутиловый или этиловый спирт - придают вязкость лаку.

4. Синтетические смолы - отвечают за "прилипание" лака к ногтю.

5. Цветные пигменты - например, анилиновые красители - отвечают за цвет лака.

В качестве добавлений как правило используется перламутр. Натуральный перламутр изготовляют из морских и речных раковин, рыбьей чешуи или же используют жемчужный пат. Иногда могут быть использованы синтетические заменители перламутра. Также распространенной добавкой являются металлические (например, алюминиевые) пластины или полиэфирные пленки для придания лаку металлического блеска.

6. Растворитель - это то, в чем "плавают" все перечисленные компоненты. Основой для растворителя может быть спирт или ацетон.

7. Кислоты - это могут быть бентониты, кремниевые кислоты. Они добавляются, образования однородной желеобразной массы.

На что следует обратить внимание при выборе лака? 

Существует множество классификаций лаков, но главное чтобы при изготовлении лака соблюдалась рецептура. Так как определить на глаз состав лака невозможно, то, выбирая лак, рекомендуется обратить внимание на кисточку, флакон и содержимое флакона (лак).

Кисточка

Она не должна быть слишком жёсткой (иначе она не будет сгибаться и ею будет сложно управлять) или слишком мягкой (тогда она быстро износится и потеряет форму). Как правило, кисточка сделана из разных по длине волокон. Благодаря разной длине и средней жёсткости ворсинок лак удобней наносить. Проверить кисточку легко. Положите кисточку на ноготь. Все ворсинки должны равномерно распределиться, а кончик кисточки должен принять форму вашей кутикулы (кожицы вокруг ногтя) или, как говорят, форму полураскрывшегося веера. Приложенная на ноготь кисточка не должна расщепляться на отдельные группы ворсинок и торчать, не прилегая к ногтю.

Флакон

Приятно обладать фирменным дорогим флаконом необычной формы. Однако помните, что форма флакона не должна иметь сильных изгибов, в которых, как правило, застревает лак или нужные частички. Лучше, чтобы форма флакона не препятствовала свободному «плаванию» лака. Нерастворимые компоненты и цветные пигменты оседают на дне и стенках флакона, из-за чего флакон с лаком нужно взбалтывать. Часто во флакон помещают шарики, которые помогают «встряхивать» лак. У флакона должно быть удобное — плоское и широкое — дно, чтобы лак устойчиво стоял, не перевешиваясь и не опрокидываясь. Флакон должен быть соразмерен кисточке: в удлинённом флаконе кисточка длиннее, в расплющенном — короче. Однако кисточка не должна касаться дна, а должна быть свободно «подвешена». Крышка с кисточкой должна удобно располагаться в пальцах во время нанесения лака. Как правило, самые удобные формы крышечек — это цилиндрические. Объем лака во флаконе может быть разным — выбирать вам. Но если вы покупаете лак на пробу, то советуем обратить внимание на мини-флаконы 5-8 мл.

Содержимое флакона - лак!

В любом случае, прежде чем купить лак, проверьте, как он ложится на ноготь, если есть возможность протестировать. Вы сразу определите нужное количество слоев для достижения нужного цвета. Обратите внимание на нумерацию лаков. К сожалению, у каждого производителя она своя, но это позволит вам сэкономить время при поиске понравившегося лака, не придется носить с собой пустой флакон. Достаточно просто знать номер лака. При выборе лака лучше ориентироваться на известные марки.

Лак для ногтей - обязательно должен быть в косметичке у любой женщины. Ведь именно он не только делает красивыми ваши ногти, но и прочными, а также защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. 

Похожие материалы по теме