ФМС России утвердила новый порядок выдачи загранпаспортов

Федеральная миграционная служба Российской Федерации утвердила административный регламент предоставления услуги по выдаче заграничного паспорта нового поколения. 
Эту услугу оказывает ФМС России, ее подразделения и территориальные органы. При этом ведомство взаимодействует с ОВД, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, с ФСБ России, судебными и налоговыми органами, с ФССП России. 
Заявителями могут быть граждане нашей страны, а также один из родителей (усыновителей, опекунов и попечителей) несовершеннолетнего или недееспособного россиянина.
Обратиться за получением загранпаспорта можно лично или в электронной форме через Единый портал госуслуг.
При подаче документов по месту жительства госуслуга оказывается в течение месяца. В остальных случаях придется подождать до 4 месяцев. Если заявитель имеет или имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, то его загранпаспорт оформляется в течение 3 месяцев. 
За выдачу паспорта нового поколения взимается государственная пошлина. В размере 2500 рублей. Если гражданину РФ, получающему паспорт, еще не исполнилось 14 лет, госпошлина составит 1200 рублей. При выдаче паспорта нового поколения жителям Калининградской области госпошлина не берется. 
Новый документ прописывает максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления на паспорт и при его получении. Так, время ожидания в очереди (в случае отсутствия предварительной записи) не должно превышать 15 минут. Этот срок должен соблюдаться как при подаче заявления и документов, так и при получении паспорта.
При приеме заявления осуществляется сканирование заявления, приложения к заявлению и цифровое фотографирование. Кроме того, граждане, достигшие 12-летнего возраста, должны пройти сканирование папиллярных узоров пальцев рук.
Загранпаспорт нового поколения выдается на 10 лет.
Граждане могут обжаловать действия или бездействие должностных лиц по подведомственности: подразделений территориальных органов - в соответствующие территориальные органы или ФМС России; территориальных органов - в ФМС России; ФМС России - руководителю ФМС России. 
(Приказ Федеральной миграционной службы от 26 марта 2014 г. № 211 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации»)

Похожие материалы по теме