Лесному хозяйству не хватает кадров

На прошедшем 29 июля совещании Общественной палаты по вопросам окружающей среды и природопользования были названы основные проблемы лесного хозяйства области — это лесоустройство и проблема нехватки кадров.

В Кировской области насчитывается 209 лесничеств и порядка 350 лесничих. На каждого лесничего приходится более 20 тысяч гектаров лесного фонда. Это выше норматива в 6 раз.

В планах Департамента лесного хозяйства области заложить в бюджет развития отрасли увеличение численности кадров так, чтобы у каждого лесничего появилось хотя бы по одному помощнику.

С докладом об итогах выполнения в 2013 году программы развития лесного хозяйства и дальнейших планах развития на комиссии Общественной палаты выступил Евгений Климов, заместитель главы департамента Лесного хозяйства.

«Объем финансирования на 2013 году планировался в сумме 2 495, 5 млн рублей. В том числе из них средства федерального бюджета 313,1 млн рублей, средства областного бюджета 76,4 млн рублей, средства из иных небюджетных источников, к которым относятся деньги лесозаготовителей, - 2106 млн рублей.

В 2013 году департаментом выполнены отдельные мероприятия государственной программы на сумму 2433,23 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 312,40 млн рублей, средств областного бюджета 75,49 млн рублей и средств из иных небюджетных источников 2245,31 млн рублей)», - привел цифры Евгений Климов.

При этом назвать финансирование отрасли достаточным Евгений Юрьевич не решился.

За счет этих средств проводились мероприятия по уходу за лесами, в частности лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия, очистка лесных насаждений от захламленности, искусственное восстановление, а также содействие в естественном росте лесных культур и т. д.

Кроме того, деньги шли на тушение лесных пожаров (за прошедший год их было 169), проведение противопожарного обустройства лесов и приобретение спецтехники и оборудования для тушения лесных пожаров.

Таким образом, из 10 показателей эффективности, предусмотренных государственной программой, в прошлом году было выполнено 6, подвели итог в Департаменте.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.