«Росплазма» будет достроена в ближайшее время»

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения, посетила завод по производству препаратов крови «Росплазма». Вероника Игоревна пообещала, что завод будет достроен. Но для этой цели необходимо будет сменить все стороны контракта.

Рабочая программа визита руководителя ведомства была очень насыщенной. На известный «долгострой» Министр прибыла уже в обеденное время.

На месте ее уже ждал Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. Он и рассказал о перспективах строительства, которое займет, как минимум, еще три года. Два года из этого срока уйдет на само строительство, а еще один год — на получение контрольных образцов.

Сразу после мини-презентации вся делегация отправилась осматривать площади. Что показали Министру осталось за закрытыми дверями. Обсуждение прошло без участия журналистов. Однако после поездки Никита Белых и Вероника Скворцова встретились с представителями СМИ.

«Я хочу подчеркнуть, что мы не случайно выбрали Кировскую область. За последние 1,5 года результаты работы в сфере здравоохранения здесь очень видны. Это регион, где повышается рождаемость, существенно снижается общая смертность и смертность от некоторых заболеваний. Очень много инновационных направлений развития системы здравоохранения. Я говорю о фармацевтическом производстве «Нанолек». Это новое направление в нашей стране. То, что мы увидели почти в состоянии готовности и на очень высоком уровне. Кроме того, мы посмотрели уже работающий "Food Zavod". Удивительная организация, которая занимается производством уже готовых блюд, которые могут быть использованы в общепите. Это не только вкусно, но и дешево. Мы надеемся, что такие пилотные проекты будут и дальше развиваться. Также могу добавить, что мы посетили больницу №3. Я ощутила гордость за то, что увидела как меняется российское здравоохранение. Эта региональная больница, которая использует все высокотехнологичные методы, зарегистрированные в травматологии и ортопедии. Больница полностью автоматизирована, а это впечатляет. Это уровень европейских больниц. Не могу не отметить и развитие ФАПов. Это новинка в нашем здравоохранении», - рассказала присутствующим Вероника Игоревна.

Никита Белых:  Кировская область уже давно плотно работает с Министерством здравоохранения.

«Мы сегодня актуализировали те темы, с которыми уже обращались в ведомство, по совершению строительства ряда объектов: корпус КГМА, «Ивкинка». Но тут у нас нет проблем. Здесь мы обсуждали тему взаимодействии с Минэкономразвития. Ведь поддержку профильного ведомства мы уже получили. У нас есть совместная задача: добиться того, чтобы наши проекты получили финансовую поддержку со стороны государства. Ведь мы знаем, что объектов по стране много, а денежные средства ограничены. Кроме того, появляются новые приоритетные направления. Сейчас мы должны синхронизировать наши действия», - подытожил врио Губернатора Кировской области.

Когда все-таки запустят производство на заводе «Росплазма»?

«На самом деле эта история очень занимательная. Можно даже написать книгу об этом. Мы приехали посмотреть в каком состоянии находится завод. Скорее всего, здесь будет смена сторон контракта. Самое главное, что прошел большой период времени со времени проектирования. Те технологии, которые легли в основу уже устарели. Поэтому завод будет построен с учетом новых технологий. Ведь за это время изменился подход в получении плазмы крови. Те больные, для которых эти факторы производятся, уже сейчас во всем мире получают кровь не из плазмы. Поскольку нужно минимизировать риски вирусной инфекции, то есть фактически речь идет о создании генноинженерных препаратов. Мы все силы приложим к тому, чтобы он был достроен, но достроен с учетом новых технологий», - пообещала Вероника Игоревна. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.