Владимир Бугаев: «Следователь - это не профессия, а образ жизни»

25 июля российские следователи отмечают свой профессиональный праздник. Дата была выбрана не случайно — ведь именно указом от 25 июля 1713 года Петра I была основана следственная канцелярия М.И. Волконского, которая являлась первым государственным органом в России, подчинявшимся только главе государства. В преддверии профессионального праздника мы пообщались со следователем по особо важным делам.

Владимир Бугаев работает в следственных органах больше 10 лет и на преступлениях в сфере экономики, как говорится, собаку «съел».

Владимир Юрьевич, расскажите, как вы попали на работу в следственный комитет?

Работать следователем я начал сразу же после окончания вуза. Еще со школы я выбрал себе специальность «юриспруденция» - нравилась сама специфика. А там и определился с профессией «следователь», ведь данная работа отличается большой самостоятельностью в принятии решений, а также достаточно огромной ответственностью. В 2001 году сразу же после учебы в Нижегородской академии МВД отправился работать следователем в УМВД по Кировской области, а затем в 2009 году, решив сменить род деятельности, перешел на работу в Следственный комитет. На сегодняшний день общий стаж работы следователем составляет уже больше 10 лет.

Обычные граждане, насмотревшись сериалов по телевизору, считают, что работа следователя - бесконечный «экшн» . В чем на самом деле заключается деятельность следственных органов?

Конечно, многие не знают, что такое на самом деле профессия следователь. «Романтика» пропадает почти сразу же. Многие не готовы к этой работе, у нас очень большое количество людей отсеивается в первые полгода. Работа требует определенный склад характера, многие с «авантюрным» складом, неусидчивые — долго в ведомстве не задерживаются . Настоящий следователь должен быть усидчивым, много писать, думать и читать. По сути его профессия заключается в том, чтобы правильно документально оформить доказательства, совершенного преступления и виновности определённого человека. А чтобы это все оформить нужно собрать много документов, проанализировать их и уже после сформулировать все это в обвинительное заключение. Какая уж тут романтика!

А вашему отделу с какими категориями дел приходится работать?

У нас отдел по борьбе с коррупцией. Чаще всего мы расследуем дела либо по даче взятки, либо по ее получению. Кроме того, расследуем налоговые преступления - сокрытие налогов и иные преступления, в том числе, невыплата заработной платы. Дел хватает, не жалуемся! Например, одно из последних дел, которое еще все находится пока у нас - в отношении президента ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» Юрия Кинцлера, которое мы возбудили еще в прошлом году. По нему уже допрошено более 900 потерпевших, по делу собрано больше 120 томов. В ближайшее время мы планируем закончить следствие и направить его в суд.

Первое дело обычно запоминается на всю жизнь. Помните ли вы свой первый следственный опыт?

Если честно, с трудом, но одно из первых дел, расследуемых мной в «следкоме» было дело вотношении директора ОАО «Физприбор» о невыплате заработной плате. Сотрудников было порядка 250 человек, а общая сумма ущерба около 15-20 миллионов. Дело возбудили в 2010 году и расследовали полгода. Директору предприятия дали 300 тысяч штрафа, и это при том, что столько людей жили впроголодь долгое время. Как правило, когда возникают такие дела, руководители преследуют только одну цель - обеспечить максимальную прибыль для себя, при этом не торопятся выполнять свои общественные функции.

А было ли дело, которым вы гордитесь до сих пор?

Не знаю, можно ли так сказать, но одно из самых трудных дел - дело в отношении бывшего заместителя прокурора Кировской области Владимира Быкова. Мы его закончили достаточно быстро, за месяц. Судом был вынесен обвинительный приговор - сейчас он уже отбывает наказание, приговор «устоял». Резонансное дело, много сил приложили, чтобы выполнить все в максимально кратчайшие сроки. (примеч. в октябре 2013 года за взятку в 100 тысяч рублей зампрокурору дали 3,5 года колонии и крупный штраф)

Как вы справляетесь в сложных ситуациях, где черпаете вдохновение?

Безусловно, непростые ситуации на работе возникают часто, но тут нужно просто уметь находить золотую середину, уметь убирать эмоциональную составляющую. Придерживаться плана расследования, который есть с самого начала. Отдых также играет немаловажную роль, но я стараюсь семью не посвящать в рабочие моменты. Любимое хобби помогает - в свободное время развожу рыбок.

И напоследок. Какими качествами должен обладать человек, который работает в следственных органах?

У настоящего следователя должен быть определенный склад характера. Конечно, во-первых устойчивость к стрессам, а также устойчивость к постоянной нехватке времени, ведь свою работу ты должен выполнить четко и в очень ограниченный срок. Кроме того, решительность, настойчивость в принятии решений - но это такие обязательные качества, базовые - без них никуда. У нас ведь работа связана с принуждением, никто не хочет раскаиваться в содеянном. Приходится работать в непростых условиях. Можно согласиться даже, что следователь это не профессия, а образ жизни.

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.