Сложные погодные условия снизили объемы заготовки сена и сенажа в 1,5 раза

Объемы заготовки сена и сенажа в текущем году в 1,5 раза меньше объемов прошлого года. Это обусловлено сложными погодными условиями: засушливым маем и началом июня, что не позволило растениям сформировать большую вегетативную массу, а также интенсивным повсеместным выпадением осадков во второй половине июня — начале июля, что сдерживало темпы заготовки кормов.

Об этом сообщил Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, на пресс-конференции в Правительстве Кировской области.

«Аналогичная ситуация была в 2007 году, когда мы очень рано начали сеять — 4 апреля (обычно выезжаем 1 мая), и посевная у нас длилась до 15 июня. В это время в 2007 году я подумал, что сельского хозяйства в Кировской области больше нет», - рассказал Алексей Котлячков.

По словам главы департамента сельского хозяйства, посевная кампания в этом году прошла организованно, в сроки, но засуха конца мая — начала июня наложила свой отпечаток на сельскохозяйственное производство.

Во-первых, засуха нарушила сроки заготовки кормов. Правда, сейчас, когда погода установилась, нет оснований беспокоиться о том, что корма не успеют заготовить, - отметил Алексей Котлячков.

Второй момент — экономические потери: объем заготовки кормов меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем показатели двух-, трехнедельной давности были значительно ниже текущих.

«На сегодня ситуация выравнивается. Заготовка кормов идет сегодня высокими темпами», - заверил Алексей Алексеевич.

Справка

В целом в Кировской области заготовлено 15,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 64% от планового уровня. Для сравнения: в прошлом году на 21 июля было заготовлено по 17,1 ц.к.ед. на одну условную голову скота или 78% от планового уровня.

Лидерами по заготовке кормов на сегодня являются сельхозпроизводители Советского района, которые полностью заготовили грубые и сочные корма и даже перевыполнили план на 5%. В этом районе в среднем заготовлено по 24,2 ц.к.ед. на одну условную голову скота.

Близки к выполнению плана по заготовке кормов хозяйства Санчурского района, где уже заготовили 97% корма. Хорошие результаты показывают в Малмыжском и Пижанском районах, где обеспечено по 85% от плана заготовки кормов, а также хозяйства Арбажского, Куменского и Унинского районов, где заготовлено по 80 планируемых объемов производства кормов.

Что касается урожая зерновых в этом году, он, по словам Алексея Котлячкова, ожидается неплохой. Он будет выше прошлогоднего. Правда, будут незначительные потери из-за подгона зерновых.

Если верить прогнозам синоптиков, июль и август ожидаются теплые, что положительно скажется на заготовке кормов, - отметил Алексей Котлячков.

Похожие материалы по теме