Налог на солидарность: а есть ли у него будущее?

Законодатели нашли способ поддержать Крым и Севастополь. Чиновники предлагают ввести налог на солидарность. По планам властей, россияне с заработком миллион рублей месяц должны будут отдавать в бюджет 30% своего дохода. Только эксперты не верят в будущее этой инициативы.

Как сообщает издание svpressa.ru, документ обсудят во время осенней сессии. Согласно нововведению, законопроект предусматривает поправку Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей.

По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

  По словам авторов проекта, налог солидарности может заменить инициативу повышения подоходного налога для обычных граждан, о которой ни раз заявлял Антон Силуанов, министр финансов.

Вот только эксперты не верят в будущее этой идеи. По словам  экономистов, скорее всего, все финансовое бремя опять ляжет на плечи предпринимателей или обычных граждан.

«На самом деле я очень скептически отношусь к этой новости. Как показывает практика, если в бюджете не хватает средств, то за ними идут к предпринимателям или обычным гражданам. Миллионеров в таких ситуациях не трогают. К примеру, совсем недавно обсуждался вопрос о введении налога с продаж. Думаю, его введут быстрее, чем налог на солидарность. Что касается граждан, то я не думаю, что повысят размер подоходного налога. Они и так уже сложили на плечи россиян слишком много обязательств. Вспомнить хотя бы тарифы на капремонт или налог на метры. Куда еще больше?», - пояснила свою позицию Диана Вахрушева, директор уполномоченной бухгалтерии "Удача".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.