В программе переселения мест всем не хватит

Сегодня, 18 июля, корреспонденту ikirov.ru удалось посетить аварийный дом на улице Семашко, 16. Потом отправились в частное общежитие на ул. Боровая, 26. Обо всем по порядку.

О грандиозных планах властей по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья мы слышим практически на каждом заседании. Планы расписаны на шесть лет вперед. К примеру, в горадминистрации заявили, что планируют расселить 325 домов, а новое жилье получат 3450 человек. Жилье для переселенцев строится сейчас в Лянгасово и Коминтерне. Причем, в Коминтерне, помимо 9-этажного дома по улице Баумана, 9, будет строится специальный район для переселенцев в Долгушино.

Планы озвучены, но вот только, как выяснилось, не всем кировчанам есть место в этих светлых планах.

К дому по первому адресу мы прибыли около 11 утра. Там всю группу экспертов уже ждали инициативные граждане, которые рассказали о сложившейся ситуации. Вот уже несколько лет семьи пытаются отстоять свое право на переселение.  В доме по улице Баумана, 9 всем переселенцам места не хватит. 

«Дом был построен еще в 50-е и уже считается аварийным. Этот дом формально попал в одну из программ по переселению. Но квартиры жильцам не были предоставлены до той поры, пока они сами не начали обращаться в суд. Люди были вынуждены доказывать свое право на получение жилья. В этом доме уже давно прогнили все балки, выгребная яма уже не работает. Одно из судебных решений гласит, что некоторым жильцам предоставлена квартира на ул. Боровая, 26. А это, как мы знаем, то самое частное общежитие. Я думаю многие про него слышали. Это здание приобрели вместе с жильцами. На одном из этажей жили вьетнамцы. Их выселили и этаж переоборудовали под жилье для переселенцев. Буквально на днях к нам обратился отец ребенка-инвалида, который не передвигается. Ему тоже предложили это жилье, но он отказался. И таких случаев много. Есть и другая ситуация, на втором этаже дома на Семашко, 16 живет 81-летняя бабушка. Еще год назад суд постановил предоставить ей квартиру. Но аукциона по приобретению жилья там еще и не было. Куда обращаться, жильцы не знают», - рассказал нам Роман Титов, руководитель регионального исполкома «Общероссийского Народного Фронта».

 По словам жителей этого дома, согласно решению суда,  некоторые жильцы могут рассчитывать на сумму 2 миллиона 527 тысяч рублей для приобретения нового жилья. За эти деньги, говорят эксперты, можно приобрести жилье в новых строящихся микрорайонах, а не покупать площади не понятно у каких компаний. Но люди с такой позицией не согласны, они не хотят переезжать в квартиры, которые сделаны на «быструю руку». Поэтому власти намерены заставить жителей этого дома переехать через суд.

Сейчас покупка жилья для переселенцев происходит через аукцион. Правила просты: выигрывает тот участник, который предлагает наименьшую цену.

Вот, например, Лидия Петровна Клюкина живет в этом доме уже 50 лет. Сейчас бабушке уже 81 год. Она живет на втором этаже аварийного дома одна. К сожалению, жизнь сложилась таким образом, что Лидия Петровна потеряла родного сына, и мужа уже давно нет в живых. За бабушкой ухаживает племянница, которая приезжает 2-3 раза в неделю. Ведь Лидия Петровна не в состоянии сходить в магазин, приготовить еду или заготовить себе дрова для печки.

Жители дома провели экскурсию для журналистов. Уборная комната представляет собой обычное ведро, шкукатурка в комнате бабушки уже сыпалась и не раз, балка на потолке согнута от влаги, которую не заменили, а просто вновь закрепили работники управляющей компании. Некоторые жители этого дома просто не выдержали и переехали, так и не дождавшись помощи со стороны местной власти.

«Мне кажется, что они оттягивают решение и ждут, когда люди просто вымрут. Пока это дело длится, в этом доме уже три человека умерло. Социальные службы нам не помогают. У меня и мама в тяжелом состоянии, но у нее муж жив. Поэтому им попроще. Но я и им помогаю. Для решения этого вопроса, мы наняли адвоката. Нам просто пришлось. Когда признали, что дом должен быть реконструирован, мы пошли в Первомайскую прокуратуру. Там нам отказали из-за того, что письмо было не правильно оформлено или запятая не на том месте стоит. Может к зиме хотя бы дело сдвинется с места. Если нет, то я ее заберу к себе. Нам не нужна большая площадь, квартира пусть будет однокомнатная, но благоустроенная. Чтобы она могла въехать и жить спокойно. К нам уже и представители по правам потребителей приезжали и очень удивились, что здесь даже душа нет. Греем воду и в тазике возле печки моем», - пояснила Лариса Брагина, племянница Лидии Петровны.

После этого мы отправились на улицу  Боровая, 26. Представители местной власти, узнав, что приедут эксперты и журналисты, показать квартиру отказались. При этом заявив, что посмотреть на нее можно будет, если суд разрешит. В этом доме дела обстоят не лучше. Новый собственник активно делает ремонт тех помещений, которые предназначены для переселения граждан. Строителей даже не волнует тот факт, что толщина стен составляет чуть более 2 см. Жители этого "частного общежития" готовятся к следующему суду. Он должен состояться 23 июля, а  пока они живут даже без стен, надеясь, что "этот беспредел закончится". 

В течение 6 лет на переселение граждан планируется потратить более 1 миллиарда 440 миллионов рублей. Средства будут выделены из бюджета города, областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вот только всем ли хватит места, остается загадкой.  

Похожие материалы по теме