Аяз ШАБУТДИНОВ: "Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость"

Продолжаем Вас, уважаемые читатели, знакомить с интересными личностями в нашей рубрике «Персонажи». В этот раз, изучая информацию о ближайших мероприятиях для нашей афиши, в одной из социальных сетей я увидела анонс мастер-класса Аяза Шабутдинова в Кирове.

История молодого предпринимателя из Ижевска похожа на историю Золушки. Ему 22 года, а он уже носит звание молодого миллионера.

Сейчас он занимается масштабированием своего бизнеса и делится результатами в своем блоге, описывая каждый  шаг. Но это сейчас, а пока немного истории. 

Каждый год и именно 1 января мы все перед собой ставим какую-либо цель. Кто-то бросает курить, кто-то пить, кто-то мечтает похудеть и т. д. Не стал исключением и Аяз. 1 января 2013 года он поставил перед собой другую цель — заработать два миллиона в год. А для того, чтобы слова были не просто пустым звуком, он написал о своих намерениях в блоге, где подписчики точно будут следить за каждым твоим шагом и проверять силу твоего слова.

С тех самых пор работа начала кипеть: он постоянно выкладывал отчеты о проделанной работе и вырученных средствах. На тот момент Аяз уже владел цехом по производству безалкогольных напитков в Пермском крае в городе Куеде.

Производство, как бы выразиться помягче, досталось ему не в лучшем виде. Сразу вспомнилось мне, как я в детстве мечтала о том, чтобы у меня неожиданно появилась бабушка где-нибудь в США, которая оставила бы мне многомиллионное состояние по наследству. Как выяснилось, наследство тоже бывает разное. Так вот, как рассказывает сам Аяз, на предприятии пришлось бороться не только с постоянным увольнением сотрудников, но и думать как увеличить продажи. Мысли о том, что надо закрыть производство, его не покидали. Но он шел дальше. За несколько месяцев ситуацию удалось выровнять, наладив каналы сбыта, изменив ассортиментную политику. Уже в мае 2013 года, завод начал приносить прибыль. Ни много ни мало, а выручка перевалила за миллион.

После этого к Аязу пришло понимание, что, занимаясь одним лишь производством, он не сможет достичь той самой заветной цели, которую поставил 1 января. И вот у него появилась идея создания хостела.

Дальше все пошло по накатанной схеме: появление инвестора, ремонт помещения, закупка мебели и т.д. Аяз отмечает, что денег не хватало катастрофически. Спал мало, вставал рано, встречая гостей хостела. Ведь денег на администратора тоже не было. Каждые вырученный рубль шел на улучшение заведения. Потом хостел начал приносить прибыль — по 30 тысяч рублей в месяц. Не очень внушительная сумма, но Аяз верил в перспективу.

Затем пришло решение заняться масштабированием проекта и создать франшизу Like Хостел. Эта идея принесла быстро и сразу много денег. Около 60 партнеров в четырех странах захотели с нами работать. Вот только не знали с чего начать. Постоянные звонки и консультации, работа с утра и до утра... Многие партнеры Аяза не выдержали напряжения и покинули проект. Пришлось расширять штат сотрудников. Вопросы по обслуживанию франчайзи предприниматель разделил на несколько сфер. За каждую из них отвечает конкретный человек. Но работы от этого не уменьшилось, признается он.

Трудности лишь закаляют, и в свои 22 года Аяз получает более одного миллиона рублей в месяц. На текущий момент у него более 70 хостелов не только на территории России и Украины, но и в Казахстане и Белоруссии.

И это еще не все. Аяз создал сеть кофеен, туристических агентств, магазинов подарков-впечатлений по всей России, IT-компания, салоны красоты - и все под брендом Like. Но даже сейчас когда багаж за плечами кажется впечатляющим, многих смущает его юный возраст.

В фильме «Большая перемена», когда Нестор Петрович пришел в класс все завздыхали со словами какой молоденький, какой маленький. Приходилось ли бороться со таким же стереотипом?

Все еще есть такая проблема. Она решается разными способами. Во-первых, можно доказать свой авторитет. Но это долго. Второй способ самый быстрый — написать на своей визитке то, что ты менеджер по продажам. И это работает. У меня есть такая визитка.

Анонс мастер-класса говорил о том, что вы даете конкретные шаги к действию, то есть рецепт успеха. Отслеживаете ли вы обратную реакцию?

Такие сообщения мне приходят десятками в день. Это показывает, что мои советы реально помогают.

Общаясь с предпринимателями 90-х, они говорят, что им повезло начинать свой бизнес в то время, когда было разрешено все, что не запрещено. Но они также отмечают, что сейчас у молодых предпринимателей больше возможностей, несмотря на все трудности. Согласны ли вы с этим?

Я думаю, что возможности всегда есть, независимо от периода и времени. Просто нужно искать их и хватать. Например, в России есть свои особенности ведения бизнеса, зато конкуренция меньше. Если говорить о Европе, то там конкуренция выше и почти все нишы заняты. Нет идеально места. Я Россию очень люблю и не жалею, что родился именно в это время и в этом месте.

Аяз, сейчас вы живете в Ижевске. Не хотели переехать или вы показываете, что не место красит человека?

Мне нравится Ижевск. Я сейчас снимаю квартиру в Казани из-за того, что мы запускаем проект в этом городе. Но переезжать в Москву, а уж тем более за границу я точно не хочу. Кому-то это интересно, а мне - нет.

Очень нравится ваша идея кофе-шопов. Вы сами кофеман или просто как-то утром заметили, что негде купить бодрящий напиток?

Там очень много факторов соединилось воедино. Во-первых, ниша очень интересная сама по себе. Во-вторых, идею прорабатывал мой товарищ. Я даже ездил в другие города, чтобы посмотреть как это работает. Это своего рода синергия. Все соединилось воедино и вылилось в этот проект. Их уже больше 100 в четырех странах. Я и сам кофеман уже. Вообще мы делаем те продукты, которыми сами пользуемся. Кофе один из таких продуктов.

Аяз, я знаю, что вы любите почитать. Поэтому я спрошу, ждать ли нам появления вашей книги? Есть ли в мыслях написать что-то свое?

Уже пишем. Это не книга жизни и не мемуары. Это художественная литература со своими отдельными героями. Я много читаю и предпочитаю именно художественную литературу. Поэтому с выбором жанра проблем не было.

Три составляющих успешного предпринимателя?

Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. Легко стать первым, но трудно удержать позиции. Поэтому настойчивость здесь незаменима. Это как выиграть в лотерею. Посмотрите на тех людей, которые выигрывают много денег. Через какое-то время деньги кончаются и все приходит на круги своя. Есть фраза у спортсмена: чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет. Вот он рецепт успеха.

После проведения 3-часового мастер-класса в нашем городе, Аяз уехал. Впереди у него еще встречи в Москве, Красноярске и т.д. Но все слушатели вечера остались довольны и уже знают, где, а главное, когда применить полученную информацию.

Евгений Титов, Dj, клубный промоутер:

«Если быть откровенным, то на мастер-класс я шел с большим скепсисом. Но в итоге получил массу положительных эмоций и определенный мотивирующий заряд. За 3 часа общения и мастер-класс стоимостью пару тысяч рублей я получил больше, нежели чем у ряда топовых бизнес-тренеров с их тренингами от 10 тысяч рублей. Действительно молодой миллионер дал определенный алгоритм действий, поделился рядом приемов для старта бизнеса. Многие его советы я обязательно применю на практике».

Похожие материалы по теме

Мосин и Радченко: «Провести Чемпионат Мира по футболу на высоком уровне Россия сможет»

На днях в Кирове состоялось значимое событие для всех любителей футбола. В наш город приезжали именитые тренеры Академии футбола «Зенит» - Дмитрий Радченко и Максим Мосин. Редакции портала удалось встретиться с почетными гостями и задать пару вопросов о будущем отечественного футбола.

Анна Брусницына: «Социальные предприниматели - это люди катарсиса»

О том, как сегодня развивается социальное предпринимательство в России, как выглядит будущее социально направленного бизнеса и в чём интерес инвестора вкладываться в такие проекты, Анна Брусницына рассказала в интервью ikirov.ru.