По делу пропавших братьев Кулаковых допрошено более 2500 человек

В Следственном комитете отчитались об итогах поисковой деятельности по пропавшим еще осенью прошлого года братьям Кулаковым.

Напомним, что двое мальчиков - 11-летний Сергей и 8-летний Владимир - пропали 3 ноября в Опаринском районе. Инцидент приобрел громкий резонанс: на поиски ребят были брошены все силы, однако найти детей не удалось по сей день. Как рассказали сегодня на пресс-конференции силовики, поисковые мероприятия отложены до осени этого года, однако работа ведется ежедневно. За текущий период было «прочесано» более 16 квадратных километров лесного массива, в поисках принимали участие десятки полицейских, спасателей, которые проверяли все близлежащие водоемы.

Допрошено более 2500 людей, а также проведено более тысячи осмотров места происшествия.

«При проведении поисковых мероприятий использовались различные технические средства: GPS-навигаторы, карта местности была разбита на сектора, размерами 100 на 100 каждый, в итоге каждый сектор подвергался тотальному осмотру, - рассказал Георгий Малых, следователь первого отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Кировской области. - В ходе проведения поисковых мероприятий в лесном массиве у поселка предметов, принадлежащих братьям Кулаковым обнаружено не было, попадались лишь костные останки животных».

Силовиками отрабатывались все версии пропажи детей. А их было немало. На причастность неоднократно проверялись и сами родственники мальчиков, были проведены генетические экспертизы, однако никаких результатов это не принесло. Всех подозреваемых, которые могли иметь хоть какое-то отношение к делу, проверяли при помощи полиграфа, в домах проводили обыски. Кроме того, как рассказали следователи, проверялись даже цыгане и осужденные местной колонии, но и это не дало существенных результатов. Во внимание принимались все сведения и любая информация, которая поступала в следственные органы.

«Что касается обращения кировчан, которые видели детей в городе Кирове, то все они также были проверены, но не нашли своего подтверждения, - пояснил Георгий Малых. - Указанные граждане были допрошены, с улиц Кирова были изъяты видеозаписи. Следствие считает эту версию несостоятельной, потому что оба мальчика были домашними и за пределы поселка никогда не выезжали, в том числе они не могли уехать в Свердловскую область к своему отцу».

На сегодняшний день первостепенная версия пропажи ребят - криминальная. Причем под подозрение сыщиков попадают в том числе и религиозные секты.

«Основные версии - причинение смерти и дальнейшее сокрытие трупов на территории Опаринского района либо транспортирование их на территорию других районов, - пояснил Александр Воеводин, руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Кировской области. - Еще одна из версий - похищение с целью каких-либо злодеяний и последующее убийство. Но и, конечно же, нельзя снимать со счетов похищение с целью удержания. Кроме того, не секрет, что есть секты, организации, которые могут принять детей в их общину. В данном районе таких сект нет, но за пределами области устанавливаются такие организации и уже проверяются на причастность».

Сейчас уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения братьев Кулаковых, находится на контроле центрального аппарата «следкома». Оно уже состоит из 50 томов, однако работа еще будет продолжена. Как подчеркнули следователи, поиски не закончатся «пока полностью не будет восстановлена картина произошедшего или не установлено местонахождение пропавших мальчиков».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.