От частных садиков перейдем к частным школам?

Строители активно идут на встречу властям и строят в новых микрорайонах на первых этажах зданий частные садики. Так, например, застройщик дома на ул.Московской,121 уже готов к этому. Там появится  дошкольное учреждение на две группы на 50 мест. Об этом рассказал Владимир Быков, глава города, на очередном брифинге с журналистами.

Если с детскими садиками ситуация постепенно выравнивается, то уже сейчас власти начинают задумываться о нехватке мест в школах.

«Сейчас мы разрабатываем проекты по строительству современных школ на 1000 тысячу человек по всем требованиям. Такие школы будут построены в новых микрорайонах уже в следующем году. Они появятся в Чистых Прудах, Южных 1, 2, 3, Заречной части. На сегодняшний день школы занимаются в 2 смены, но скоро они могут быть перегружены. Если не заняться этим сейчас, то дойдем до того, что появится очередь уже при поступлении в школу», - пояснил Владимир Васильевич.

На вопрос журналистов не появится ли потребность строить частные школы при нехватке мест в будущем, глава города отреагировал скептически.

  «При строительстве любой школы, частной или муниципальной, нужно помещение. Если у нас будут сокращаться филиалы вузов, то их помещения могут быть переданы для создания частных школ. Тем более, что в стране идет проверка всех вузов. А потом, когда дети вырастут, проблем с высшими учебными заведениями возникнуть не должно. Нам нужны профессиональные рабочие. Мы должны готовить специалистов, которые потом не пойдут со своим образованием торговать на рынок или работать дворниками. Каждый должен понимать, что нужно занимать свою нишу. А хороших токарей нам как раз не хватает», - пояснил он.  

Кроме того, Владимир Васильевич отметил, что сейчас проверки состояния школ к следующему учебному году начались: 12 школ уже принято, осталось — 63.

«Руководители школ готовы принять любую проверку. Если кто-то помнит, то в 2007-2008 гг. за несколько учебных дней, у нас 10-12 школ не были готовы. Приходилось в авральном режиме решать эти проблемы. Тогда мы вложили около 300 миллионов рублей. Поэтому эти вопросы сейчас решать проще. К началу году все дети будут находится в своих классах», - подытожил глава города. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.