Власти хотят внести поправки в закон о капремонте

Закон о капремонте ждет ряд  изменений. Поправок всего две, но они будут нести существенный характер. 

 Как сообщает пресс-служба Заксобрания Кировской области, предложения внесены врио Губернатора. Он предлагает позволить устанавливать минимальный размер взноса на капитальный ремонт правовым актом Правительства области. В настоящее время этот процесс регулируется законом.  Второе предложение касается разработки пректной документации и проведения ее государственной экспертизы. Никита Юрьевич предлагает переложить финансовые расходы на владельцев квартир многоквартирных домов. Это изменение поможет снизить расходы бюджета области. 

Также поправкой предлагается исключить из документа упоминание о дифференциации предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту «по муниципальным образованиям и типам многоквартирных домов».

Рабочая группа ОЗС под руководством председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктора Женихова  поправки поддержала. Но обсуждение было весьма острым. 

"Уже на заседании группы стало ясно, что судьба законопроекта будет непростой. Мнения депутаты высказали самые различные. Есть те, кто аргументированно поддержал поправки, есть выступившие не менее аргументированно, но против, есть и воздержавшиеся. Думаю, что в ближайшую сессию и на нашем профильном комитете, и на пленарном заседании будет высказано много аргументов как в поддержку поправок Никиты Белых, так и против. Хочу обратить внимание на то, что наш областной парламент один из немногих в России (таковых всего три), кто взял на себя установление минимального взноса по капремонту. Ответственность перед населением большая, но всё равно не могу точно сказать, откажутся ли депутаты от неё, делегировав полномочия Правительству", - пояснил Виктор Николаевич. 

Как мы писали ранее, многострадальный закон «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» был принят месяц назад. С 1 апреля текущего года начался отсчет 8 календарных месяцев до получения первой платежки с  новыми цифрами об уплате взносов. Размер ежемесячного взноса составит в 2014 году 6,7 рублей на 1 кв.м, в 2015 году – 7,1 рублей, в 2016 году – 7,5 рублей.

Некоторые эксперты до сих пор не поддерживают эти нововведения. "Я не поддерживаю эту инициативу, так как это просто издевательство над народом. По нормативам капремонт должен делаться каждые 25 лет. Так получается, что житель нового дома будет 25 лет оплачивать кампремонт какого-то другого дома. Да и к тому же могут произойти изменения в законодательстве через несколько лет", - рассуждает Галина Русских, директор управляющей компании "Осень". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.