Бизнесменам запретят патентовать описание или изображение товара

Совет по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации выступил с инициативой о запрете патентовать в качестве товарного знака описание или изображение товара.

По мнению авторов законопроекта, это избавит от отрицательного влияния на развитие конкурентного рынка и устранит предпосылки для нечестной борьбы на предпринимательском рынке, - сообщила «Российская газета».

Соответсвующие поправки планируется внести в Гражданский кодекс РФ. По мнению Анатолия Семенова, омбудсмена по интеллектуальной собственности, этот запрет вызван тем, что на сегодня закон недостаточно сбалансированный. Причем ограничения планируется прописать максимально четко, чтобы не было возможности для разночтений, - пояснил Семенов газете «Известия».

«Если введут такой запрет, это, конечно, негативно скажется на бизнесе. Регистрация товарного знака и логотипа производится у нас именно для того, чтобы производитель мог индивидуализировать производимый им товар или спектр предоставляемых услуг и в то же время защитить себя от конкурентов: чтобы фирмы, предоставляющие аналогичные услуги, не могли претендовать на этот знак. Странно, если фирмы будут называться одинаково, а предоставлять услуги разного качества», - считает Виктория Чешуина, руководитель юридического отдела юридической компании «Бизнес и Право».

Есть и другая сторона медали. «Получив исключительное право на такой товарный знак, его владелец закрывает доступ товаров конкурента на рынок, изымает из оборота уже произведенный товар, добивается выплаты компенсации убытков, нанесенных пользователями знака», - говорится в протоколе заседания Совета Федерации.

«Как отмечают эксперты, в России есть случаи, когда предприниматели регистрировали изображения товаров или описательные товарные знаки, содержащие название места производства или вида товаров в качестве товарного знака, а затем пытались монополизировать рынок», - сообщает «РГ».

Немало исков, которые подаются в рамках товарных знаков и использования логотипов без разрешения, рассматривают и в Кирове.

Так, например, под одним и тем же названием, только в разных регионах, работало две компании, которые занимались производством товаров для детей. Как выяснилось, одна из компаний не знала, что используемый ею товарный знак уже зарегистрирован у другой организации. В результате на компанию-нарушителя был наложен штраф в размере около двух миллионов рублей, - сообщила Виктория Чешуина.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.