Создание Кирово-Чепецким химкомбинатом дочерних предприятий "Завод полимеров" и "Селезениха" признано законным.

На прошлой неделе областной арбитражный суд отказал в исках областнойпрокуратуре, попытавшейся опротестовать решения руководствакомбината.

Прокуратура инициировала эти иски в канун выборной кампаниина пост губернатора Кировской области одного из бывших главныхвладельцев химкомбината москвича Георгия Брилинга. Генеральномудиректору химкомбината Владимиру Захарову тогда было предъявленообвинение в выводе активов КЧХК и передаче имущества предприятия позаниженной стоимости. А главный федеральный инспектор Валентин Пугачпообещал "каленым железом выжечь воровство".Решение суда обозначает, что воровства не было.Между тем, компании с которыми была договоренность о приобретении"Завода Полимер", отказались от этой сделки, и сама она к моментусудебного разбирательства потеряла всякий смысл. Таким образом,вмешательство прокуратуры расстроило планы по реструктуризациихимкомбината.По мнению прокуратуры, создание "Завода Полимеров" нарушаетцелостность КЧХК и наносит вред государству. Кроме того, намечавшиесясделки не были согласованы с государственным финансовым контрольныморганом - Федеральной служба по финансовому оздоровлению ибанкротству. Однако, представитель прокуратуры не смог сказать, в чемэтот вред состоит, и оценить сумму нанесенного государству ущерба.Представители химкомбината считают, что сделки не являются крупными(имущество "Полимера" оценено в 551 млн рублей, "Селезенихи" - в 42,8млн руб., активы КЧХК стоят больше 6 млрд рублей), поэтому нетребовали привлечения ФСФО, а дочернее предприятие, будучисамостоятельным производством, никак не нарушает целостностихимкомбината.Следует отметить, что уголовное дело в отношении генеральногодиректора КЧХК Владимира Захарова до сих пор не закрыто. Более того,аналогичное обвинение на прошлой неделе было предъявлено первомузаместителю гендиректора Анатолию Дремову.Вера ЯКУБОВИЧ "Вятский наблюдатель"

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.