Кировские леса избавят от захламленности

Департамент лесного хозяйства и филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» провели мероприятия по вопросам защиты лесов Кировской области.

Главной их целью стало определение санитарного состояния лесных насаждений.

По словам Сергея Салина, начальника отдела охраны государственного лесного контроля и надзора, охраны и защиты лесов, сейчас идет тенденция к усыханию лесных насаждений.

В основном это касается еловых лесов, которые произрастают преимущественно в южной и центральной части Кировской области. Это связано с засушливыми предыдущими годами - 2010-м и 2011-м.

«Когда насаждения ослаблены, это может привести к увеличению численности короеда-типографа. Как говорится, к больному организму, прилипает больше болезней. Это ведет к общему накоплению сухостойной древесины, а соответственно, является одним из факторов повышения пожароопасности лесных участков на этих территориях", - пояснил Сергей Васильевич.

В целях профилактики лесов от усыхания будет назначаться сплошная либо выборочная рубка деревьев, так называемая «уборка захламленности» лесов.

«Инженеры - лесопатологи совместно со специалистами Центра защиты леса Нижегородской области отрабатывали общие принципы лесопатологического мониторинга и назначение необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе тренировки, проходившей в Лянгасовском участковом лесничестве Паркового лесничества, специалисты практиковались в определении лесопатологических характеристик, оценки санитарного состояния насаждений, проводили работы по лесопатологической таксации в насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов», - сообщили в пресс-центре Правительства Кировской области.

На заседании областного координационного совета по вопросам защиты лесов инженеры-лесопатологи и представители филиала ФБУ «Рослесозащита» заслушали итоги проведения лесопатологических обследований и лесопатологического мониторинга за 2013 год и планы работ на 2014 год. Также обсуждены вопросы о необходимости назначения санитарных рубок в защитных лесах, технологии рубки в еловых насаждениях.

Справка

В 2013 году инженеры-лесопатологи Кировской области провели обследования лесных насаждений на площади 13,1 тыс. га, в 2014 году по состоянию на 1 июля обследовано 1,6 тыс. га.

«Если по плану должно обследоваться примерно 11 тыс. га леса, то мы обследуем порядка 13 — 14 тыс. га. Конечным результатом проверок стал протокол координационного совета», - подытожил Сергей Салин.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.