Пивоваров объединила общая проблема

Пивоварам пришлось объединить свои силы, чтобы повлиять на поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Принятие этого документа в 2016 году ведет к полному запрету реализации пивной продукции в пластиковой упаковке.

«Мы уже отправили письмо депутатам Госдумы, написали и представителям местной власти и даже отправили Дмитрию Медведеву. Дело в том, что этот запрет просто ликвидирует пивоваренную отрасль в нашей стране», - рассказал нам Руслан Владимиров, директор ООО «Торговый дом «Вятич».

По словам самих законодателей, у этих поправок есть цель — снизить уровень алкоголизации в стране. Вот только сами пивовары уверены, что это не поможет, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах.

«Если говорить о данных реализации пива в ПЭТ-таре по всей стране, то этот показатель составляет 50%. Но цифра зависит от благосостояния региона. Чем беднее регион, тем выше эта доля. Так, например, в Кировской области она составляет 70%», - продолжил Руслан Анатольевич.

Не стоит забывать и об удобстве в транспортировке. "В более отдаленные пункты проще довезти пластиковую, чем стеклянную тару. Вот нам выгоднее везти именно ПЭТ-тару.  Риски будут минимальны, особенно, учитывая особенности нашего дорожного полотна", - добавил Масхуд Шарафутдинов , начальник ЗАО "Кильмезский торг".

Торговые сети  заметили, что пиво именно в этой упаковке пользуется большим спросом среди покупателей. 

«Больший спрос в ТЦ МЕТРО в Кирове на пиво в ПЭТ: доля покупок пива в ПЭТ упаковке составляет около 50 %», - поделилась данными Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри Россия.

Кроме того, эксперты и ставят под сомнение и главный аргумент законодателей — вредность пластиковой упаковки. Они в один голос заявляют, что, если бы это было так, то контролирующие и надзорные органы давно бы забили тревогу.

Есть еще одна неучтенная сторона этих запретов. Последствия принятия этих поправок приведет к «плачевному» состоянию и многих смежных производств.

«Одно рабочее место в пивоваренной промышленности обеспечивает 20 рабочих мест в смежных отраслях. В первую очередь это касается сельского хозяйства. В экономике все взаимосвязано, ведь пиво — это хлеб. По сути его и хотят запретить », - объяснил Владимиров.

Да и к тому же запрет может ликвидировать и мелкие пивоварни, которым ни финансы ни площади не позволят организовать линию розлива в стеклянную тару.

Все-таки пивовары верят, что они будут услышаны. Ведь «крик души» не может остаться незамеченным. 

Для справки:  

10 июня поправки к ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» были одобренны на пленарном заседании Госдумы. Этот документ предполагает поэтапное уменьшение объема пластиковой тары для розлива пива. С 1 января следующего года под запрет может оказаться ПЭТ-тара емкостью более полутора литров, с июля - более литра, а с 1 января 2016 года пиво любой крепости вообще нельзя будет продавать в пластиковой таре объемом свыше 0,5 литров.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.