В дорогу – с комфортом: Николай ВЕДЕРНИКОВ: «Автокондиционер требует своевременного техобслуживания и ухода»

В разгаре лето - пора отпусков, загородного отдыха и путешествий. Хорошо, если у Вас есть автомобиль: на собственном транспорте отправляться в дорогу куда интереснее. Правда, прежде чем отправляться в путешествие, следует позаботиться о его исправности и, разумеется, о комфорте пассажиров. А для этого необходимо проверить, как работает кондиционер.

О правилах эксплуатации и диагностики автомобильных кондиционеров, причинах выхода из строя данной системы и устранении неполадок в ее работе рассказал Николай Ведерников, мастер-приемщик сервисного центра «ЕвроКлимат».

- Расскажите о правилах эксплуатации автокондиционера.

- Первое достаточно известное правило, которое касается любых, не только автомобильных, кондиционеров – система кондиционирования будет эффективно работать только тогда, когда плотно закрыты все окна и люк. Если на улице очень жарко и салон требуется охладить как можно быстрее, следует на несколько минут открыть все двери, чтобы обеспечить сквозняк и сделать нахождение в салоне чуть более комфортным, а затем уже, закрыв окна и двери, включить кондиционер при работающем двигателе. Залогом правильной работы системы кондиционирования является содержание в ней достаточного количества хладагента. Поэтому любой автомобилист, желающий, чтобы эта система работала в его автомобиле стабильно долгое время, просто обязан раз в 1 – 2 года обратиться в автосервис, чтобы заправить автокондиционер, а также проверить систему на исправность и отсутствие возможности утечки.

Некоторые автомобилисты идут на риск и занимаются заправкой самостоятельно. Всем подобным «экстремалам» обязательно следует помнить о том, что в систему кондиционирования можно заливать только тот хладагент, для которого она изначально была предназначена. Если залить, к примеру, R-12 в систему, предназначенную для R134а (или наоборот), это плохо повлияет на шланги для автокондиционеров. Для R134а их специально делают с нейлоновой оплеткой внутри, и старые шланги этот хладагент может попросту «разъесть».

Самодеятельность чревата возникновением серьезных поломок. Впрочем, даже если хладагент подобран правильно, задачу заправки лучше все-таки доверить профессионалам, ведь от того, насколько точно и четко она будет выполнена, напрямую зависит срок службы кондиционера. Недозаправка приведет к тому, что кондиционер будет продолжать работать с большей нагрузкой, в результате чего быстрее выйдет из строя. Наличие же чрезмерного количества хладагента чревато банальным взрывом из-за переизбытка давления, возможные последствия которого явно пояснять не требуется.

- Как часто необходимо осуществлять диагностику и заправку автокондиционера?

- Специалисты нашего сервисного центра рекомендуют делать ее минимум раз в год, желательно весной, после того, как Ваш автомобиль побывал в очень тяжелых условиях эксплуатации зимой. Обслуживание представляет собой дозаправку системы хладагентом и чистке конденсатора от грязи. Следует знать, что у более старых машин, со сроком эксплуатации от 5 – 7 лет, фреон может испаряться намного быстрее и, соответственно, обостряется необходимость в его дозаправке. Своевременная заправка автокондиционера может существенно продлить работу вашего кондиционера и еще долго спасать вас в жару.

Кроме того, важно регулярно проводить обработку воздуховодов вентиляции автокондиционера – для уничтожения накопившихся там бактерий. Подобную обработку желательно проводить машинам с большим пробегом, поскольку в системе таких автомобилей скапливаются различного рода загрязнения, которые вызывают размножение бактерий. Данная проблема становится причиной неприятных запахов в салоне автомобиля во время включения печки либо кондиционера. Однако при обработке специальным аэрозольным составом воздуховодов все запахи исчезнут и бактерии будут уничтожены.

- Что может привести к выходу из строя системы кондиционирования в автомобиле? Какие неисправности автокондиционера подлежат ремонту?

- Автомобильный кондиционер представляет собой герметичную, уравновешенную систему и должен работать неопределенно долго, однако условия его работы далеки от идеальных. В конденсор регулярно попадает вода, грязь, насекомые, пух, антигололедные реагенты, в результате чего пространство между конденсором и радиатором охлаждения двигателя постепенно забивается. Все это ускоряет процессы коррозии и приводит к разрушению металла радиатора кондиционера: ламели начинают крошиться, металл истончается, появляются источники утечки хладагента. Также следствием скопившегося мусора становится снижение теплоотдачи, что приводит к нарушениям в работе системы автокондиционера. Повышенное давление внутри системы увеличивает износ клапанной группы.

Зачастую конденсатор можно отремонтировать. Поломки, связанные с механическими повреждениями или с небольшими очагами коррозии (а также фреонопроводов, испарителей и других узлов, выполненных из алюминия), встречаются достаточно часто и устраняются при помощи сварки. Однако ремонтировать конденсатор можно лишь в том случае, если очагов коррозии не так много и они находятся в доступном для горелки месте.

Еще одна неисправность – разгерметизация системы автомобильного кондиционера. К ней, помимо коррозии, могут привести трещины резиновых прокладок. Нередко течь дают резиновые шланги высокого давления. Может потечь и сальник компрессора. Очень часто трубки, шланги и даже конденсаторы перетираются механическим путем, когда деталь касается чего-нибудь. Конденсоры чаще всего перетираются собственными вентиляторами. Сальник компрессора кондиционера также со временем теряет свою эластичность (особенно в мороз), что приводит к разгерметизации системы автокондиционера. Такая неисправность, как непроходимость системы, вызвана попаданием грязи внутрь системы автокондиционера. В результате происходит заклинивание ТРВ. Для ее устранения требуется замена ТРВ и полная внутренняя промывка системы. Для замены ТРВ на некоторых автомобилях приходится демонтировать торпеду. В этом случае ремонт автокондиционера может стоить недешево. Неисправность воздушных заслонок, засорение фильтра тонкой очистки салонного воздуха может привести к ослаблению потока воздуха в салоне при максимальных оборотах вентилятора. Замена салонного фильтра поможет устранить эту проблему.

- Компрессор – один из наиболее сложных и дорогостоящих элементов системы автокондиционера. Как вовремя обнаружить неисправность?

- Один из признаков неисправности – шум, возникающий в месте установки компрессора автомобильного кондиционера. Если компрессор автомобильного кондиционера зашумел, это может означать либо износ подшипника муфты, либо проблему в самом компрессоре. Шумы от подшипника и компрессора различаются. Первый раздается независимо от того, включен ли компрессор, а второй – при включении кондиционера. В случае своевременного обнаружения неисправности компрессор автомобильного кондиционера можно отремонтировать. Но если возникли серьезные проблемы или компрессор автомобильного кондиционера заклинило – он подлежит замене. В некоторых случаях из-за негерметичности компрессора автокондиционера происходит утечка хладагента. Виной этому может стать сальник компрессора автокондиционера либо уплотнения между его частями. Их замена, как правило, сопряжена со снятием компрессора. После установки нового сальника необходимо отрегулировать зазор между швом и прижимной пластиной с помощью регулировочных шайб. Для замены резиновых уплотнителей также следует демонтировать и разбирать компрессор автокондиционера.

- Автовладельцы зачастую очень дорожат временем и не желают даже на день оставаться без своей машины. Много ли времени отнимет диагностика системы автокондиционера?

- В нашем салоне, например, все необходимые операции для долговечной работы вашего кондиционера проведут за 30 минут. То есть вы можете провести все необходимое обслуживание в обеденное время. Наша компания предоставляет услуги по диагностике автомобильных кондиционеров, их заправке и ремонту любой сложности по демократичным ценам.

- Ваши пожелания автовладельцам.

- Впереди жаркое лето, дачи, поездки за город с друзьями и, разумеется, утомительные простои в пробках по пути на работу и домой. Если хотите ездить на автомобиле с комфортом, задумайтесь, когда вы в последний раз давали свою машину в руки специалисту хотя бы для того, чтобы он посмотрел, все ли в порядке? Если пустить все на самотек, поломка системы может привести к непредвиденным расходам. И не забывайте, что автокондиционер требует своевременного техобслуживания и ухода.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?