Новоселье геронтологического отделения Зуевского района

Еще у входа нет таблички и новые комнаты пока как чужие, но главные преимущества нового здания здешние жильцы уже оценили.Чтобы зимой обогреть старое здание приходилось включать обогреватели и топить печи, а воду носить с первого этажа здания, где и сейчас находится амбулатория. Чтобы пожилые люди могли вымыться, здесь же грели воду. Старое здание было не только лишено всяческих благ, но и жить пожилым людям здесь было не безопасно.ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чтобы выйти на улицу пожилым людям приходилось преодолевать настоящее испытание».Для бывшего здания геронтологического отделения нынешний год юбилейный, ему исполнилось 130 лет. Сегодня оно представляет историческую ценность, но санитарным и противопожарным требованиям уже давно перестало соответствовать.

ЛЮДМИЛА КАТАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ : «Нас все закрывали, мы уже хотели уехать потом решили вопрос, пообещали здание».Новое здание обошлось областному бюджету в 1 миллион рублей. В этом году в рамках региональной программы управления государственным имуществом это уже не первая покупка для улучшения условий проживания в отделениях временного пребывания для детей и для пожилых людей. Сегодня в геронтологическом отделении в поселке Коса уверяют, что условия не просто улучшились, они поменялись кардинально. Просторные жилые комнаты, ванная и в этом же здании пищеблок.ЕЛЕНА СУСЛОВА, САНИТАРКА: «Там у нас не было столовой , просто по палатам разносили, а сейчас основная масса приходит сюда».Из тридцати жильцов отделения почти половина не может передвигаться. Вместо родных и близких за ними ухаживают сотрудники. За два года существования отделения четверо пенсионеров, которые были прикованы к постели, вновь встали на ноги.Отделение предназначено для временного проживания пожилых людей, которые остались без заботы родственников и уже не могут обходится без посторонней помощи. В дальнейшем их могут разместить в дома интернаты, но только по их же собственному желанию. За два года желающих уехать отсюда нашлось не много, после переезда в новое здание скорее всего их будет еще меньше.Вести - Кировская область

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.